喬友大樓罹難消防員胞妹質疑 「同進同出」SOP未落實

彰化市喬友大樓大火,造成4死多人受傷,指揮中心證實,罹難的印尼移工檢測後陽性反應。但罹難消防員陳志帆的妹妹質疑,現場沒有遵照兩進兩出的原則,質疑程序疏失,將提起國賠。消防局回應,當時裝備都正常,但是否是人為縱火,還要進一步釐清。而業者也坦承,火警當時誤認是警報誤觸,才廣播要居檢者待在房裡。

消防隊員陳志帆在喬友大火中不幸殉職,他的妹妹出面質疑,救援過程沒有遵守標準SOP。

罹難消防員陳志帆胞妹質疑,「最後發現哥哥其實是被單獨留在房間裡,為什麼(救災過程)沒有落實兩兩一組、同時同進同出,進出火場這部分。」家屬除了要求調查真相,也要提出國賠,而消防局表示,當時裝備正常,對於是否國賠和起火原因是否是人為縱火,態度還是保留。

彰化縣消防局代理局長邱聰佳表示,「是不是是否國賠的部分,等事後再調查,再做進一步說明。」

已罹難防疫旅館住客陳先生曾在現場錄下影片,說:「我也不知道要跑還是不能跑,怕跑出去又要叫我們罰錢。」當時濃煙密布,不知道究竟該不該逃命;還有獲救的呂先生,當時也在房裡錄下遺言。家屬質疑旅館業者說警報說是測試,才會延誤撤離時間,業者坦言當時有要求居檢者留在房裡。

防疫旅館業者蔡進峰解釋,「我從我們 789(樓)一查,沒有發生火災,所以我回來是說,我心裡是想就是誤報了。」

業者表示,當時起火點在二樓,並非在防疫旅館樓層,且擔心居檢者會造成防疫破口,也以為是警鈴誤觸、所以要求先在房內;而罹難的印尼移工經檢測後,指揮中心證實是陽性反應。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「這個(印尼移工)死亡後,他有再採過一次PCR,這次是陽性CT值是29。」

指揮中心表示,這名看護在6月8號採檢確診,之後住院解隔離,入住防疫旅館卻遭遇喬友大火。至於喬友大樓該不該拆除,縣長王惠美表示,將啟動全面稽查,先拆除不合格的部分。

 

相關新聞