彰化勇消陳志帆殉職如《火神的眼淚》翻版 義消妹質疑哥哥為何落單

33歲的消防員陳志帆在火場殉職,情境宛如電視劇《火神的眼淚》翻版;他會擔任消防員,是因為爸爸就是義消,從小耳濡目染,也立志投身消防志業。他的堂弟也在網路分享自己拍攝的救災畫面,並表示不是直接血親的他,都能感受到疼痛;在位者放任不管社會死角,希望基層消防員的權益能夠受到重視。

拖著疲憊的身軀,顧不了被薰黑的面目,即使已經達到體能的極限,也只能在路邊稍作休息,因為消防員們知道,和死神拔河分秒必爭,如果跑輸了時間,可能有許多受困火場的寶貴生命將因此流失。

殉職消防員陳志帆父親說:「因為我有參加義消,而他也有參加(義消),結果畢業後覺得消防不錯,就鼓勵他去考。」

殉職消防員陳志帆的堂弟也在網路分享自己拍攝的救災畫面,並在Dcard吐露心聲,表示不是直接血親的他都能感受到疼痛,堂哥就是憑著一股對鄰里社區的付出,才會效法父親投入消防志業。每當警鈴響起、穿戴全套設備、背負空氣瓶時,消防員心情只有複雜兩個字可以形容。他們在災害現場被寄予厚望,被稱為打火英雄,但他們想說的是,裝備的沉重比不上心情的沉重,雖然以身為消防員為榮,但其實不想當英雄,只想平安的回家。

這次陳志帆殉職,情境宛如電視劇《火神的眼淚》翻版,同為義消的妹妹質疑,哥哥義無反顧地衝入火場救人,指揮官怎麼可以讓他落單,讓他在浴缸爭取最後機會時,在絕望中離開。基層消防員的安全與權益,總是在意外發生後,才又重新檢討及重視,站在第一線的他們不禁想問,堅持這條自己選的道路,究竟值不值得。
 

相關新聞