印尼單日確診、死亡雙雙創新高 爪哇及峇里島7/3起封鎖2週

印尼1日單日新增確診、死亡人數創疫情以來新高,總統佐科威宣布3日起針對爪哇島及峇里島緊急防疫令兩週;該國目前部分地區醫院重症加護病房不夠、供氧需求大增。同日,12到17歲族群亦開始接種新冠疫苗。

在雅加達市郊的勿加西這座體育館外,有數千位印尼民眾排隊接種,1日當天,地方政府目標為完成2萬5千人的施打。

勿加西居民西爾加說:「到現在還有人不相信新冠病毒的存在,無論疫情爆發與否,我們必須接受事實。」

印尼過去11天裡,有7天確診數刷新,包括7月1日的最高峰,當天新增確診2萬4836例、504人病故,為疫情以來新高,針對疫情嚴峻的爪哇島及峇里島,總統佐科威宣布緊急防疫令,7月3日起封鎖兩週。

這個星期,包括首都雅加達在內多個地區醫院病床快不夠用,尤其雅加達使用率達9成;許多病患遭拒收,急著到處找呼吸器,有人為缺氧的家人帶著用完的氧氣筒排隊等補充,快輪到他時卻已經用完。氧氣筒供應商表示,缺氧情況導致每筒價格,從原本的約台幣1400元飆升到3900塊錢,爪哇島部分地區醫療體系亦出現類似危機。

印尼當局目前希望藉由封鎖,將確診數降到一天1萬例以下,不過專家表示,雅加達地區以外的篩檢量嚴重不足,實際的確診數恐怕更高。7月1日當天,也是印尼政府展開12到17歲族群大規模接種計畫的開始;國際紅會曾在本週稍早提出警告,病例數在短時間暴增,已讓印尼處於大災難邊緣,目前最迫切需要的便是增加醫療能量、篩檢以及接種。

全台敬老金大調查

相關新聞