彰化防疫旅館大火釀4死20傷 1消防員疑空氣瓶耗盡殉職

位於彰化火車站前的喬友大樓,昨晚失火,這棟大樓已經沒落多年,因應疫情,7、8、9樓改做防疫旅館,這場火災也造成29名檢疫民眾和2名旅館人員受困,火勢直到今天清晨4點才控制,造成4死20人輕重傷,包括一名參與搶救的消防員也不幸殉職。

火舌、濃煙從大樓的窗戶不斷竄出,消防隊出動雲梯車從高空灑水灌救,彰化火車站前的喬友大樓,6月30日晚間8點傳出火警,因為火勢相當猛烈,消防局出動超過150名消防人力到場搶救,現場還可以看到身穿全套防護醫的救護員,因為喬友大樓7到9樓都是防疫旅館,還有不少居檢民眾入住,避免在搶救過程造成防疫破口,不少家屬相當緊張,趕到現場了解狀況。

彰化縣消防局調查,入住防疫旅館的民眾有29人、另外旅館人員有2人,一共31人在火警發生時全部受困,雖然雲梯車陸續將受困者從高樓層送至平地,不過還是發現有3位民眾現場就沒有了生命徵象,經過送醫搶救仍傷重不治;而參與搶救的33歲消防隊員陳志帆,一度失聯,最後在防疫旅館9樓一間客房的浴室內被找到,送醫仍搶救不回,初步判斷可能是空氣瓶耗盡,導致窒息死亡,防疫旅館負責人聽到噩耗相當自責。

防疫旅館負責人說:「總是為我們工作,這樣犧牲這麼大,連生命都奉獻給社會國家,我們都非常的不捨。」

彰化基督教醫院副院長周志中說明傷者傷勢,「不幸有一位是我們親愛的消防弟兄,有一位因為只有單純的頭暈,治療後就出院,目前10位在住院,有2位情況比較危急。」

大火一直到7月1日清晨4點才受到控制,這起火警造成4死20人輕重傷,不需送醫的8位民眾則轉送至鄰近防疫旅館安置。消防局表示,死者分別為2名本國籍住客、1名移工、1名消防員,還有另1名消防隊員也受傷。依目擊民眾描述,一開始是看到2樓有火光,然後開始往三樓以上延燒,而2、3樓是八大行業,因為疫情三級警戒並未營業,起火原因仍需調查。
 

相關新聞