農委會發布批發市場防疫指引 有確診須停業、降載

國內新冠肺炎疫情,新增56例確定病例,包括1例境外移入及55例本土病例,並新增5例死亡個案。指揮官陳時中表示,整體疫情趨勢往下走,但還是要提高警覺,另外近期發生多起批發市場群聚事件,指揮中心與農委會也共同制定、批發市場防疫指引,一旦發現確定病例,必須進行風險對象管理、暫停營業、及營運降載等措施來因應。

新冠本土病例持續增加,週三30日新增55例本土病例,個案分布以新北市23例最多,其次為台北市22例,桃園市5例,高雄市及苗栗縣各2例,屏東縣1例,另外也新增5例死亡個案。而這也是連續第六天,單日新增病例數在百例以下。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「整體疫情發展的趨勢來看都是在往下,不過大家還是要提高警覺、個人的防護要做好。」

由於近期批發市場出現群聚感染事件,指揮中心與農委會共同制定「批發市場防疫指引」,一旦發現確定病例,有三大應變措施:包括對密切接觸者、進行居家隔離並採檢,與指標病例同一攤商或相鄰攤商、也要進行匡列,並監測健康狀況,風險區域至少暫停營業3天,還需一天兩次環境消毒,每3到7天進行篩檢;而且營運降載到最大容留人數75%,若出現群聚則再降到50%,得透過延長拍賣時間、分時段、分區等方式降載運作,直到最後一名確診者離開市場後,次日起14天止。

農委會主委陳吉仲說明,「更重要的就是,有些批發市場跟零批市場,跟傳統市場是全部混合在一起的,我們會要求所有的這些進出的入口要有一致性。」

隨著本土病例數下降,外界關心,7月12日以後,餐飲業及夜市有沒有微解封、開放內用的可能,陳時中首度鬆口表示,不是完全不可能。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「不是說完全不可能,不過目前來講 我們還是在疫情這樣的一個控制為主,當然我們相關的指引就要不斷的去先把它準備起來。」

而在疫苗接種部分,29日新增13件、疑似疫苗接種後死亡案件,其中75歲以上有8人。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥報告,「這13件個案中,75歲以上有8例 總共7女6男,這個8人為疫苗接種後1天到13天之間發生。」

根據統計,目前確診患者當中,有2670人為嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群,其中年齡大於等於60歲的4千多位個案中,有1805位,約三成八為重症患者。可見主要重症高風險族群,還是在高齡長者。

 

相關新聞