台美TIFA今視訊登場 白宮否認「疫苗換晶片」

第 11 屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,今天上午以視訊方式召開,觸及多項重要台美經貿議題,各界關注美國是否會以疫苗換取台灣半導體作為交換條件,美國白宮發言人莎琪否認,強調不應該有這樣的揣測,並指出台灣取得疫苗途徑被截斷。

暌違近5年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,30日上午透過視訊召開,我方由行政院經貿談判辦公室副總談判代表楊珍妮擔任主談人,駐美代表蕭美琴與會,美方則由美國貿易代表署助理貿易代表麥卡廷率各單位與談,觸及多項重要經貿議題。

總統蔡英文表示,「我們有一項重要的議程,就是簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,這些實質合作,對我們現階段的疫情控制將會帶來重要的助力。」

30日下午我們自購的41萬計莫德納疫苗就將抵台,總統蔡英文29日表示,TIFA會談將簡化疫苗等醫療物資進出口程序,只是美國是否會以疫苗換取台灣半導體作為交換條件,白宮發言人莎琪,對此強烈否認,更表示注意到台灣取得疫苗的途徑被截斷。

美國白宮發言人莎琪強調,「不應該有這種揣測,我們注意到台灣被切斷了獲得疫苗的機會,所以這是其中一個因素。」

莎琪前一天才表示美台貿易投資關係十分重要,美國會持續強化與台灣的經貿關係,更強調無論是公開場合還是私底下,美國已清楚表達對中國對台侵略的日益關切,美國眾議院外委會30日也將審議抗中法案,希望多方增進美台關係,強化對台承諾。

 

 

相關新聞