北高市場貨物擁擠 鹿野鳳梨銷售不佳

今年各種水果大豐收,全台最晚上市的台東鳳梨,現在進入盛產。但鹿野地區的鳳梨卻遇到疫情,北高兩市果菜批發市場和大型超商都塞滿各地送來的鳳梨,導致台東鳳梨銷售不出去,甚至拍賣市場報不出價錢。眼看就要放到爛掉,農民希望農委會能伸出援手幫助東部的鳳梨農民。

農民把過去套袋遮陽保護鳳梨果實的方法,改用黑網保護,加快鳳梨採收的速度。

但一車車鳳梨送到鹿野鄉龍田村的這個集貨場,由於北高兩市果菜拍賣市場貨物擁擠,集貨場裡還塞了兩天2萬台斤的鳳梨送不出去。中盤商說,現在鳳梨幾乎已經沒有拍賣價,因此送進來的鳳梨挑選更加嚴格,幾乎一車會淘汰掉一半含水量稍微多一點的鳳梨。

農民說,屏東縣還能爭取到提供淘汰的鳳梨銷毀補助,但台東縣卻沒有,眼看著種了20個月的鳳梨,大豐收卻運不出去,還有淘汰的賣不掉,眼淚快要掉下來。

農民陳先生說:「就是看到錢了,結果沒辦法拿到,政府也沒辦法幫我們啊。」

台東縣議員陳宏宗表示,「屏東他們如果農民有什麼問題,農委會很快就去幫忙,還有南部,我們台東縣好像政府都不關心我們。」

但縣府說台東縣的鳳梨還賣得不錯,還會外銷到日本,可能是部分農民沒有契作,銷路受阻,可以向當地農會尋求協助。

台東縣農業處長許家豪說:「有極小部分的小農,因為平常沒有跟行口契作,行口在這個時間點也沒有再另外特別收貨,所以造成有點困難。」

台東有300多公頃鳳梨田,鹿野地區是主要產地。鹿野的鳳梨農說,就算是有契作的農田,特別是和大型量販店合作的,也都一樣賣不出去,他們呼籲政府真的要來看一看產地農民真正遇到的困難。

相關新聞