台美TIFA會議睽違5年 今將重啟談判

睽違5年之後,台美TIFA會議今天將重啟談判,總統蔡英文表示,這是台灣對外貿易非常重要的一大步, 議題將涉及簡化疫苗的進出口程序供應鏈、智慧財產權等多個領域。駐美代表蕭美琴在臉書發文,對於我國爭取美國疫苗製造技術,將可透過TIFA進一步凝聚共識。中國外交部則在29日的例行記者會上,再度批評美國是最大的國際秩序破壞者。

台美貿易暨投資架構協定TIFA,今天就要展開會談,總統蔡英文表示,TIFA是台美經貿機制化的協商平台,睽違5年之後重新啟動,將可系統性的進行對話,對深化台美經貿關係的,有高度重要性。

總統蔡英文說:「過去幾年來,我們全力推動經濟結構轉型,也展現解決困難貿易問題,走向世界的決心,台美雙方都認為,現在就是TIFA向前邁進的時刻。」

總統強調,會談中的一項重要議題,就是簡化疫苗等醫療物資的進出口程序,這些實質合作,對現階段國內疫情的控制,將會帶來重要助力。駐美代表蕭美琴也發文表示,會中也可望對於我國爭取美國疫苗製造技術,凝聚共識。其他還包括供應鏈、智慧財產權、數位貿易等多領域的對話。美國白宮發言人表示,美國會持續強化與台灣經貿關係,以及持續關切中國威嚇其他區域成員的行徑。

美國白宮發言人莎琪表示,美方對台灣的支持堅若磐石,也重視美台貿易和投資關係,並將繼續加強與台灣的貿易關係。

台美啟動TIFA會談,也引起中國抗議,除了重申反對任何形式的美台官方往來,中國外交部發言人汪文斌在29日的例行記者會上,也以美國是最大的國際秩序破壞者,回應美國國務卿布林肯在訪歐期間,呼籲抗衡中國的言論。

中國外交部發言人汪文斌說:「美國是最大的國際秩序破壞者,美國肆意毀約退群,動輒對他國實施非法單邊制裁和軍事干涉與脅迫,對國際和地區和平穩定造成嚴重危害,也嚴重違反國際法和國際關係基本準則。」

面對中國威脅擴大,不只美國重申對台灣的支持,日本防衛副大臣中山泰秀接受美國智庫訪談時,也呼籲國際對北京施壓台灣要覺醒,必須保護民主國家台灣,更強調日本與台灣是兄弟與家人。
 

相關新聞