台美TIFA將重啟談判 白宮強調持續強化美台經貿關係

台美TIFA會議將在30日重啟談判,中國日前表達反對立場,美國白宮發言人回應美國會持續強化與台灣的經貿關係,駐美代表蕭美琴在臉書發文,對於台灣爭取美國疫苗製造技術,也可透過TIFA進一步凝聚共識。另外面對中國威脅,日本防衛副大臣則表示台灣是家人必須要保護。

暌違5年的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)將在30日重啟談判,中國外交部日前表達抗議,反對任何形式的美台官方往來,美國白宮發言人莎琪28日回應,美台貿易投資關係十分重要,美國會持續強化與台灣經貿關係,以及持續關切中國威嚇其他區域成員的行徑。

美國白宮發言人莎琪強調,「我們對台灣的支持堅若磐石,我們重視美台貿易和投資關係,我們將繼續加強與台灣的貿易關係,這就是為什麼我們很期待近期宣布即將舉行的台美TIFA會議。」

對於TIFA會議駐美代表蕭美琴則在臉書表示,有幾項重要領域,將是雙方未來合作取得進展的機會。包括氣候變遷與綠色經濟、數位經濟、以及供應鏈韌性等,蕭美琴更補充,美國貿易代表署主張透過WTO釋出疫苗智慧財產權,對於台灣爭取美國疫苗製造技術、建構產能,也可透過雙邊平台進一步凝聚共識。希望雙方一步一步累積的善意和互信,成為未來洽簽BTA的動能。

日本防衛副大臣中山泰秀表示,「我們跟台灣不是朋友,我們是兄弟是家人,我們非常靠近,如果台灣發生任何事情,將會直接影響到日本沖繩。」

面對中國威脅擴大,不只美國重申對台支持,日本近來多次公開表態,日本防衛副大臣中山泰秀接受美國智庫訪談時,呼籲國際應對北京施壓台灣要覺醒,必須保護民主國家台灣。更強調日本與台灣是兄弟與家人,面對中俄進一步合作,美日也應加強技術合作。

 

相關新聞