祕魯祖孫設籍台中、屏東居隔 引發兩地責任歸屬爭議

屏東Delta本土群聚案,指揮中心表示一週內不排除可能還有新增案例,要求屏東謹慎疫調。而由於這起Delta病毒群聚的源頭,目前推測是設籍台中、在屏東居隔的祕魯祖孫,屏東縣政府認為主責在台中,但台中市政府也反駁表示,相關疫調資訊都有公布在指揮中心平台,引發兩縣市的責任歸屬爭議。

29日上午,一位阿伯騎機車到枋寮新增快篩站,因為他曾去過枋寮醫院,而且27日新增的枋寮確診者,確診前幾天還曾去他家捻香,讓他非常擔心。

屏東枋寮預計下午加開東海及水底寮2個篩檢站、進行分流,上午目前唯一的篩檢站枋寮國小,出現許多心急的民眾冒雨排隊。指揮中心表示,Delta病毒群聚案不排除可能會再出現新案例,將要求屏東謹慎疫調。

指揮中心副指揮官陳宗彥強調,「不排除一週內仍可能檢出相關的病例,請屏東縣務必要落實精準疫調跟接觸者的匡列,追蹤早期的病例並介入防治。」

Delta病毒群聚讓許多民眾對屏東聞之色變,面對外界質疑屏東疫調不確實,屏東縣長潘孟安出面喊冤:「(屏東做)基因比對才知道這樣的一個病毒株,算是我們是吹哨者,那這個吹哨者還要被這樣的一個凌遲,我想這個社會自有公評。」

在屏東居家隔離的祕魯祖孫,責任歸屬引發地方政府的爭議,指揮中心跟屏東縣政府表示,祖孫居住跟戶籍地都在台中,台中才是行政上的主責單位,但台中市府回應,疫調結果都公布在平台上。

台中新聞局長黃國瑋說,「不管是原來的居住地或設籍地,或是發生確診的相關的衛生局也好,因為有一個統整的衛生平台,中央統一的衛生平台,所以每個縣市政府都有辦法在上面做相關足跡的一些相關調查。」

因應Delta本土疫情,屏東枋寮醫院29日再度停診、進行消毒,枋山鄉也持續進行清消、快篩,就希望能阻擋Delta病毒繼續擴散。
 

相關新聞