北農總經理定調群聚來源與萬華茶室有關 陳時中:難認定

為了防堵雙北市批發市場疫情升溫,北市府要求,北農、漁產、畜產、花卉四大公司,以及環南市場的員工與承銷商都要接種疫苗。至於這次北農爆發群聚感染,北農總經理則透露第一例確診的疫調和萬華茶室有關。不過疫情指揮中心指揮官陳時中則認為,北農疫情源頭還很難認定。

28日一大早,環南市場的攤商們搭上專車要去打AZ疫苗,因為北農群聚感染事件,北市府下令,除了北農,漁產、畜產、花卉,以及環南市場的員工與承銷商通通都要接種,總計施打人數約1萬3千多人。

北市環南市場自治會代表任淑貞說明,「7點的時候來這邊集合,將近900個人去注射疫苗,下午2點還有一批,下午有1300人的業者可以去打疫苗。」

通知2千多人,最少要打2千多通電話,而且都是27日中午以後才開始通知,忙壞了協助通知的自治會成員,漏接電話的少數攤商也可能成為漏網之魚,整體過程也讓市議員多有不滿,認為市府與聯醫太過倉促。

北市立聯合醫院副總院長許家禎回應,「比較晚才拿到名冊,時間真的是很趕。」

截至6月27日為止,雙北批發市場的確診人數,北農有83人最多,花卉和畜產各有3人,環南市場有44人,新北家禽批發市場有21人。

市議員許淑華指出,北農確診人數不只83人,而是89人,環南市場則有53人,質疑北市府隱匿疫情;北農也透露,第一例確診疫調和萬華茶室有關,但指揮中心不以為然。

北農總經理翁震忻表示,「第一例他自述他有去萬華活動史」台北市無黨籍市議員林穎孟追問,「你是說萬華的茶店那些嗎?」翁震忻答,「嗯。」

但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「這裡面你很難講說誰是第一個,他有發病的第一個,但是從哪一個開始,其實到現在也很難去釐清。」

陳時中認為,要現在判斷誰是源頭言之過早。而為了清零,北市府週四起對五大批發市場做大規模PCR採檢,匡列1萬3千多人,醫療應變組副組長王必勝也將協助。不過台北市多個公有市場也傳出有確診案例,市場處長陳庭輝坦言,北投市場、東門市場以及永樂市場各有1人,而南門市場有6人染疫,永樂市場包含攤商共120人,已在28日下午前往醫院篩檢。
 

相關新聞