中油高雄大林海上油管漏油 汙染範圍擴大至恆春海域

中油高雄大林廠海上油管破裂,傳出汙染範圍變大,恆春漁會表示有油汙已經流到恆春的海域,可能會破壞墾丁的生態。中油表示之前因為海象不好,才會讓油汙散開,現在已經加派人力清除汙染。

中油高雄大林廠海上輸油管破裂污染案,這幾天隨著風雨,海上污染範圍擴大。屏東琉球區漁會23日就曾公布1張衛星空照圖,發現油汙位置不斷改變,而且範圍愈來愈大。

墾丁國家公園管理處副處長許書國說明,「依照海汙法責成中油接手,負起除汙的一個責任,屏東縣環保局召開緊急的一個應變會議,在會議中也強烈要求加速進行除汙作業。」

中油海上油管破裂,22日當天,油污最早出現位置在屏東小琉球外海,接著大量油污一路向南漂流,25日出現在車城外海,一度廣達290平方公里,26日大量油汙已出現在山海漁港及紅柴坑漁港沿岸,甚至連白砂海域也有濃濃的油污味。當地居民擔心,油汙持續往南飄,恐影響後壁湖、南灣等海域。中油表示,由於日前南部大雨,海象不佳,才無法徹底清除油汙,強調已加派人力加速除汙作業。

 

中油發言人張瑞宗說明,「今天起兩三天之內能夠把岸際的油汙能夠清理完,珊瑚礁岩裡面有一些浮油的話,會隨著潮汐的漲退,他會帶一些油出來,那我們都會有一些相關的設備跟人力,一有狀況我們就執行回收的作業。」

中油表示,由於海上油汙沒有立即清出,出現乳化現象,油汙回收處理困難,目前暫時以吸油棉及攔油索搶救,強調已動員15艘工作船,超過400名人力, 不讓油汙繼續擴大。墾管處表示,初步觀察油污只有在表面漂浮,是否破壞水下珊瑚礁生態,需等到油污完全清除完畢後,會請專家學者調查,並向中油求償。

相關新聞