印尼籍外配遭移民署查獲 用非法手段騙同鄉來台打黑工

高雄有一對嫁到台灣的印尼籍姊妹,涉嫌加入配偶組成的人口販運集團,謊稱能幫同鄉代辦合法簽證及機票,實際上卻用非法手段騙他們來台打黑工。被害人抵達後,被監禁還運送到各地做粗工,目前已知有三人受害。移民署表示,該集團運作超過多年,研判有更多人受害,已深入追查。

移民署的專勤隊人員來到嫌犯家門口,對方還謹慎過濾來者身份,在員警要求下開門,但一開始問他的職業,穿著白色上衣的女嫌犯卻只推說在先生公司幫忙。

這名女子是印尼外籍配偶,嫁來台灣20年,卻被移民署發現,疑似跟親姐姐,還有丈夫從事人口販運,涉嫌用母語優勢,回鄉招募有意來台灣工作的同鄉,誆稱能合法代辦移工簽證及機票,等到人抵台後,卻是將他們送往已先談妥能打黑工的場域,監禁被害人也苛扣薪資,不法所得卻用來買名車、過豪奢生活,還PO上網路炫富。

移民署高雄市專勤隊長趙志成表示,「引誘被害人來台,被害人來台後,讓他們從事黑工,並從中剝削薪資及監禁控制行動,以獲取不法利益。」

移民署表示,在嫌犯住處查扣多部犯案手機、大量帳冊,檢察官偵查終結,主嫌等3人將以人口販運等罪嫌提起公訴,初步掌握被害人有3位男性,但經調查,該集團已運作多年,恐有更多受害者,正在擴大清查。

相關新聞