避免接觸風險 高市輔具中心線上租借

三級警戒期間,為避免民眾接觸感染的風險,高市輔具中心將輔具的補助或租借申請、指導使用等,都改為視訊進行,讓民眾不用外出就可申請補助或租借輔具。但疫情期間,許多貨運行停止配送,也讓租借照顧病床的民眾遇到困難,高市輔具中心接到消息後,也趕緊協助找到願意配送的業者協助。

工作人員為申請輔具補助的民眾示範怎麼量尺寸,疫情期間為減少接觸風險,高市輔具中心改用視訊評估,讓民眾可以快速完成評估,並申請補助或租借輔具,但三級警戒也讓部分輔具運送遇到困難。

高市社會局輔具中心委外單位副執行長詹一隆表示,「高樓層的部分來說,必須要請貨運這個來做處理。那因為疫情的關係,所以很多的貨運都停止服務,所以這個也是在整個病床輸送上面,也遇到很大的一個(困難)。」

貨運人員來到輔具中心,將照顧床搬上貨車,一位老先生申請租借照顧床,想將安寧病房的癌末太太接回家照顧,卻找不到願意送床的貨運,輔具中心趕緊替他們找願意協助的貨運。

貨運公司老闆娘蔡文媚說:「病床就是現在疫情這樣,大家都是會比較需要,一定會是很需要才會需要出床或退床,然後我們就是還是需要服務這一塊。」

貨運公司員工林頂立則認為,「稍微會(擔心),但是我們還是有做好防疫的工作,就是盡量去避免接觸。」

社會局表示,為便利民眾、減少外出風險,通過輔具補助者,補助款除了可由代償墊付廠商協助申辦外,原本民眾須在半年內完成購買跟申請,現在可延長到今年底前完成即可。
 

相關新聞