三級警戒再延長至7/12 經濟部預估餐飲業衰退幅度恐達三成以上

全國三級警戒延長到7月12日,持續重創內需型產業,包括餐飲服務業、百貨零售以及藝文展演等相關產業,可說是哀鴻遍野。全國中小企業總會擔心,餐飲業已呈現窒息性經濟,建議適度嚴格性小開放,有內用收益,小店才有機會存活。經濟部今天公布5月餐飲業營收,和去年同期相比衰退近兩成,並預估6月會更慘,衰退幅度恐擴大到三成以上。

店內空蕩蕩,因三級警戒禁止店內用餐,但轉型外帶、外送,生意也不佳,受這波疫情衝擊,不少店家吹熄燈號,國內餐飲業搖搖欲墜。全國中小企業總會表示,原本餐館營運有六成以上靠內用,三到四成靠外帶、外送。建議在高規格防疫下,未來小規模開放店內用餐,可減輕店家營運壓力。

全國中小企業總會理事長李育家認為,「你可以用嚴格性的小開放,你可以坐30個、50個人的地方,我給他坐5個人可以嗎?(坐)3個人可以嗎?你要給他QR code(實聯制),你要給他量體溫,你要讓他戴口罩,要勤洗手、噴酒精。」

經濟部統計處公布,5月餐飲業營收表現,其中餐館業和去年相比衰退18.6%,飲料店業衰退21.4%。整體餐飲業五月營收為502億元,和去年同期相比衰退近兩成。

經濟部統計處副處長黃偉傑分析,「主要原因是國內疫情嚴峻,餐廳全面禁止內用,業者營收大幅的下滑,我們預估6月份(營收)為427億元到446億元。」

六月餐飲業營收表現,經濟部預估會更慘,衰退幅度恐超過三成。而且指揮中心宣布,三級警戒延後到7月12日,讓藝文展演相關產業營運也更是雪上加霜。不過業者認為,如果錯估形勢解封,恐影響更大。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝指出,「我們有看到歐洲的劇場反覆的開了又關,開了又關的這個狀況,不確定性其實對表演藝術團隊來說確實太辛苦,我們(場館)都是在那個百人以下,一旦微解封之後,我們其實可以慢慢的進入準備的工作當中。」

信義威秀影城公關李光爵則表示,「微解封之後吧,我覺得還是會採取梅花座,一個場次一個總上限人數,要控管到什麼程度這也需要由指揮中心來做一個定奪。」

電影院業者表示,要開放民眾進戲院恐怕還是要等降為2級警戒。餐飲業者表示,在指揮中心還沒宣布三級警戒解除前,只能轉型賣冷凍食品或走電子商務,但店租降不下來、人事開銷大,挺不住最後走向歇業的業者愈來愈多。
 


 

相關新聞