高雄市孕婦開打莫德納疫苗 聯醫接種前得先測胎心音並請醫師評估

從今天開始,高雄開始幫全市孕婦施打莫德納疫苗,如果孕婦產檢診所無法接種,可到全市20家配合醫院施打,高雄市聯合醫院要接種之前要先測胎心音,由婦產科醫師評估孕婦狀況,確定沒問題才能施打。

量體溫、測血壓,再來照孕婦超音波。高雄23日開始替全市孕婦打莫德納疫苗,上午雖然大雨間歇性的下,還是有不少孕婦來接種。秀出蓋有莫德納疫苗單的準媽媽,本身是醫護人員,在產檢醫生的建議下來打疫苗。

接種疫苗孕婦說:「醫生覺得就是利大於弊,(會不會多少會有點擔心)還好耶。」、「應該就是莫德納 ,因為之前產檢醫師有先做評估,(AZ就完全不考慮) 對,目前是(不考慮的原因是) 不考慮就是以醫師評估為原則。」

聯合醫院可說是全高雄最早幫孕婦打莫德納疫苗的醫院,整天有30名孕婦接種,醫院表示,這30人都是衛生局先造冊好的名單,其他孕婦想施打,也是從23日起受理掛號,將朝週一到週五每天50名個名額供孕婦預約。

高市聯合醫院婦產科主任林兌篷表示,「讓他們盡情地詢問,他們想要知道的問題,大部份願意來打的,他們其實在家已經做足功課,他們認為打比不打好。」

因施打疫苗的名單都造冊,上午秩序大致良好,也沒有想來打針卻撲空的狀況。不過醫院提醒,有些類型的孕婦還是不建議施打,比方說羊水不足或是胎兒體重不夠就不建議,但因為前來施打的孕婦都有經過產檢醫師檢查,所以不符合資格的狀況不太可能發生。


 

相關新聞