29日後合歡山松雪樓訂房已爆滿 旅遊發展協會憂心疫情再起

這幾天,本土確診數接連下降,雖然行政院長蘇貞昌在臉書提醒,防疫行動還不能鬆懈,卻已經有不少民眾期待解封,開始規劃旅遊行程,像是合歡山的松雪樓,從29日到下個月22日,訂房已經全滿,宜蘭的太平山莊,7月暑假週末的訂房率也將近9成,平日也有5成以上。
 
不管是杜鵑花季,還是每年賞雪季,合歡山上的松雪樓人潮擠得滿滿,訂房更是一位難求。連續幾天本土確診案例下降,不少民眾期待三級警戒,可望在這個月28日解封,陸續規劃暑假的出遊行程。
 
不過有民眾認為,「現在疫情還沒控制住,怎麼可因為暑假就跑出去玩。」、「疫情這麼嚴重還要去到上面,大家要一起中獎喔?」
 
打開松雪樓的訂房網站,從這個月29日到下個月22日,松雪樓已經全部額滿,另一處的滑雪山莊空房也剩下不多。至於宜蘭太平山目前是休園,但園區住宿持續受理訂房,太平山莊及翠峰山屋合計可住200人,就算是三級警戒還沒解除,假日也幾乎都被訂滿。
 
東勢林管處育樂課課長洪幸攸表示,「依照中央疫情指揮中心政策來調整因應,如果屆時尚未開放,我們會協助全額辦理退費。」
 
宜蘭太平山莊經理黃信偉推估民眾心態,「先訂再說,如果到時沒開放,我不去,訂金也是會拿回來,如果剛好我訂的時候已經開放了,那我去剛剛好呀。」
 
太平山莊表示,若確定解封,平日尚未被訂滿的住宿也可能瞬間秒殺。東勢林管處也表示,遵照指揮中心規定因應。
 
民眾迫不及待準備趴趴走,但行政院長蘇貞昌在臉書提醒,心情放鬆但行動還不能鬆懈,旅遊協會更擔心造成另一波疫情爆發。
 
優質旅遊發展協會理事長李奇嶽強調,「所有民眾又通通跑出去,復仇式的旅遊活動,群聚活動又爆炸開來的話,可能我們又會面臨第二波三級警戒的情況,這在世界各國都有發生過。」
 
李奇嶽認為,從國外例子來看,報復性的出遊群聚造成疫情循環性的爆發。建議應該漸進式的解封,疫苗施打和控制景點人數,才是有效辦法。
 
 

相關新聞