新竹市開放一般孕婦打疫苗 醫師提醒待胎兒穩定再打較保險

孕婦施打疫苗政策大轉彎,高市府昨天搶先宣布,因第一批莫德納疫苗還有餘裕,23日起將開放一般孕婦接種莫德納,但指揮中心昨晚跟今早先是反駁尚未開放,隨後又改口說即日起開放。對此陳時中說,是因為發現莫德納全台發配14萬劑,目前只打了6萬多劑,才決定開放給更多人。而新竹市從今天開始,已經替一般孕婦施打疫苗,是全台第一個縣市。
 
孕婦排排坐好,22日上午,新竹市開放一般孕婦打疫苗,是全台第一個可自由選擇打莫德納或AZ的縣市,初估將有1400多名孕婦受惠,而準媽媽們似乎都想打莫德納。
 
有孕婦表示,「我會選莫德納,因為美國他們的研究指出孕婦比較適合打莫德納。」
 
新竹市長林智堅呼籲,「請大家不要著急,因為我們有事先造冊,然後我們會通知各位(孕婦),也請大家就照通知的時間來。」
 
不過,高雄市府21日搶先宣布,因第一批莫德納還有餘裕,23日起開放第6類一般孕婦施打,指揮中心先是回應,孕婦列第6類還沒開放,但又改口即日起開放孕婦施打。政策出現轉折,指揮中心拿出數據表示,全台配發的14萬劑莫德納,目前只打了6萬多劑。而高雄市府也表示,因醫事人員跟長照機構施打率都超過95%,疫苗有餘裕。
 
高雄市長陳其邁說明,「我們AZ的使用量(一開始)相對來講就比較多,所以當中央後來莫德納疫苗下來的時候,其實我們第1類到第3類大概已經打得差不多,所以我們有一些(莫德納)餘額的數量。」
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「那把它(疫苗)放著在那邊等我們覺得沒有必要,那在孕婦這方面,這樣的需求跟要求還有呼聲都很多,我們想就是說既然這些疫苗還有剩下,就趕快開放給更多人來使用。」
 
指揮中心表示,即日起孕婦跟醫師討論風險效益後,可從現有疫苗中,也就是AZ和莫德納疫苗之間,選擇其中一種接種,但醫師也提醒孕婦,要等胎兒穩定再打。
 
高雄鈞安婦幼聯合醫院院長林克臻提醒,「盡量會建議在(懷孕)12週以後,因為第一個就是說12週以前,本身寶寶,懷孕的話可能就是狀況是比較不穩定的,另外的話,當然就是說,如果說它(疫苗)有產生一些副作用的話,一些不舒服的話,可能對寶寶的影響會比較大。」
 
婦產科醫學會推薦孕婦打莫德納疫苗,因為能讓胎兒也產生抗體,對孕婦的安全性也較高,醫師表示,若打不到莫德納,AZ也並非不能選擇,但要事先跟醫師討論,同時也要特別注意副作用。
 
 

相關新聞