台中以南、北海岸豪雨特報 防強降雨致災

滯留鋒面今天報到,上午南部多處地區已有豪雨發生,氣象局針對台中以南以及基隆北海岸發布豪雨特報,提醒民眾週二、週三,全台天氣不穩定,要嚴防強降雨可能致災。

1624338310f.jpg

 
屏東春日鄉一夜大雨不斷,排洪水溝已經開始溢流,受西南風吹拂和北方滯留鋒面雙重影響,中南部地區降雨持續,24小時以來,高雄市茂林累積降雨量上看150毫米,台南市官田累積雨量也有137.5毫米,高雄市六龜和集來累積降雨量也都破百。

氣象局提醒,鋒面滯留期間全台天氣都會不穩定,中南部尤其要嚴防劇烈降雨。
 
中央氣象局課長林秉煜指出,「在這個時間之內,它的時雨量可能來到100毫米,以今天清晨,台南的官田就來到106.5毫米的時雨量,所以還是要提醒今明兩天,受到這滯留鋒面的影響的時候,像這種短延時強降雨還是要特別注意的。」

氣象專家分析,這一波降雨熱區還是集中在中部以南,因連日持續降雨,低窪低區要嚴防積水,山區也要留意落石坍方,週二、週三降雨最劇烈,週四之後可望逐漸趨緩。
 
台灣永續工程環境顧問公司總監賈新興指出,「這樣一個雨勢我們也看到,也為南部很多地方帶來一些淹水的狀況,影響的時間到了24號的時候,整個鋒面的影響還是在,不過它的強度有慢慢地減弱。」

另外,在關島附近的熱帶擾動,上午已經發展成為熱帶性低氣壓,氣象專家預估,有機會成為今年第五號颱風,不過,目前判斷不會影響台灣,將順著太平洋高壓環流持續往北移動。

 

相關新聞