本土確診個案三級警戒來首降至雙位數 下一波疫苗發配順位納入孕婦

國內新冠肺炎疫情新增75例本土病例,均為本土個案,死亡新增20例,這也是全國疫情三級警戒以來,首度單日新增病例數降到兩位數。指揮官陳時中強調,疫情趨緩但防疫不能鬆懈;而根據統計,台灣現有莫德納疫苗已有274萬劑,指揮中心也公布最新接種名單,把孕婦跟65歲以上長者都納入,最快下一波疫苗配發時就可適用。
 
新冠本土個案單日新增病例首度降到兩位數,週一21日新增75例本土病例,其中又以新北市38例最多,其次為台北市22例,桃園市5例,苗栗縣3例,基隆市及台中市各2例,高雄市、雲林縣及彰化縣各1例,確診個案中新增20例死亡。指揮官陳時中表示、疫情趨緩,但防疫不能放鬆。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「案例比較少就好像會比較放鬆一點,不過心情可以放鬆,但行動還是要維持,就把口罩戴好,把手消毒好。」
 
日前澳門通報一例台灣移入確定病例,被檢出感染印度變異株,指揮中心表示,個案在印度染疫機會較大,先前在台灣檢驗陰性,可能就是時陰時陽情況,已針對個案在台接觸者進行採檢。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「應檢驗的22名,那已經檢驗了21名是陰性,那有1名現在檢驗中,那同住的接觸者現都列為居家隔離。」
 
美國捐贈的250萬劑莫德納疫苗,加上台灣採購的24萬劑疫苗,都將於6月25日完成封緘,指揮中心也公布最新優先接種名單,除了原本一到五類接種對象,第六類把孕婦也納入,跟75歲以上長者同順位;第七類包括軍人、憲兵、運輸倉儲業者、高中職以下教職員、幼兒園托育人員等,第八類為65到74歲長者,第九類為罕見疾病及重大傷病者,第十類為50到64歲成人。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中補充,「我們現在是把懷孕的婦女列為第六優先,我們並沒有強制說一定要施打哪一個(廠牌),不過呢,懷孕婦女還是要跟醫師能夠做一點諮詢。」
 
陳時中強調,現已配發的AZ疫苗並不適用新順位,還是維持75歲以上優先施打,各縣市政府也已做好施打計畫,新順位會在下一波疫苗配發時適用,保證孕婦和65歲以上長者都可以打得到。
 

相關新聞