考量部分鄰長需幫忙疫調 台南開放1300人施打疫苗

台南市疫苗接種對象已開放到75歲以上長者,及65歲以上具原住民身分者。台南市也跟進台中市,將鄰長列入優先接種對象,市長黃偉哲解釋,疫情傳出地區的鄰長,因協助疫調及防疫工作需要,因此納入優先施打,從今天開打,不過近期因為多起年長者打AZ疫苗猝死案件,也有鄰長希望可以選擇疫苗。

「對對對,造冊都造好了,大內區鄰長的名單差不多有38位。」

拿出造冊表,台南市大內區鄰長優先施打疫苗,20號晚間接到通知後,已經造冊完成。台南市長黃偉哲宣布跟進台中市,安排鄰長優先打疫苗,不過只針對有疫情傳出的地區,從9600位鄰長中,率先拉出約1300人施打。對此,有資格的鄰長也表贊同,但也希望能夠自選疫苗。

大內環湖里鄰長太太林美凰說:「鄰長比較有出去接觸民眾先打,剩下的就慢一點,不夠量就慢一點打。」

大內環湖里鄰長陳清河則表示,鄰長工作如建設道路他都會,里民如果有問題,也可以替他解決,「這政策是很好,但是要給民眾選擇,不然看了會怕,打AZ大家有的死了,大家看了會怕。」

台中市幫基層鄰長打疫苗爭議未解,台南市又跟進?黃偉哲解釋,這些鄰長納入優先施打,主要他們都屬於高風險群,並非無差別一律施打,只選定傳出群聚的5個行政區鄰長施打。

台南市長黃偉哲說:「他們有疫情傳出的鄰長,他們要幫忙從事疫調,幫忙做一些勸導大家出來做篩檢,這符合第二類跟第三類的定義,所以我們讓有疫情傳出來的鄰長優先施打,是符合實際狀況。」
 
黃偉哲強調,並沒以選票、身分來考量,另外也呼籲,疫苗施打對象需遵照中央公布的接種順序,傳出有民眾在等莫德納疫苗,但市府預估最快也要幾天後才會撥配地方,因此該施打疫苗的,請趕快去施打。

相關新聞