新增127本土、20死 連續7天低於200例

國內今天新增127例新冠本土病例,連續7天病例數低於200例,也創下三級警戒宣布以來的最少案例。不過啟動大規模接種AZ疫苗後,目前死亡通報已經累計49例,指揮中心表示,還沒有判定與施打疫苗有關。指揮中心也宣布,開放讓5月9日前,曾接種AZ疫苗第一劑的民眾,可以開始接種第二劑。

新冠本土確診病例數下降,指揮中心宣布,19日新增127例本土病例,以新北市81例最多,再來是台北市30例、桃園市8例、新竹縣3例、新竹市、基隆市各2例、台中市1例,另外也新增20例死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「在這個時候是絕對不能夠去放鬆,我們才可能把這個疫情把它控制好,你稍微一放鬆,稍微(疫情)一起來,又是一個一大段的時間,又要去清理,變成造成很多的一些困難。」

就在國內啟動大規模新冠疫苗接種後,截至19日,死亡通報已經累計49例。根據指揮中心了解,到目前為止沒有發現死因與施打疫苗有關。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「接種後的3日的發生(死亡),裡面有20例為75歲以上的長者,當然都屬於年齡偏高,有慢性病,司法相驗解剖且有正式報告的,有4個案例,年齡介於70多歲到90多歲。初步的死因是以心血管疾病,或慢性病史,如支氣管性的肺炎相關。」

而日前世界衛生組織宣布,肆虐各國的印度病毒株已成為全球流行的主要病毒株,比過去任何病毒株的傳播速度都快。對此指揮中心從去年10月起至今,共完成278例病毒基因定序,其中英國變異株仍佔最大宗。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞解釋,「最多的還是我們英國變異株199案,另外南非變異株,巴西變異株,分別是6案跟4案。另外也有這個跟部桃相關的,加州變異株19案,以及就是有菲律賓這邊有一個跟巴西株比較接近,叫P3的變異株有2案,印度變異株到目前還是5案。」

另外,指揮中心也宣布,下週三6月23日起,將陸續配發AZ疫苗到地方政府衛生局,讓5月9日前曾接種第一劑AZ疫苗民眾,可以開始接種第2劑,預估約6.7萬人可接種。至於外傳20日將有2批莫德納疫苗會同時運抵台,指揮官陳時中將前往接機,對此陳時中表示目前無法證實。

1624102570p.jpg

九合一選戰解析

相關新聞