熱浪襲美國十餘州 高溫警戒、水庫水位低 | 公視新聞網 PNN

熱浪襲美國十餘州 高溫警戒、水庫水位低

美國西部、西南部十幾個州,遭遇罕見的熱浪籠罩,出現破紀錄的高溫,湖泊水庫的水位也降到了歷史新低。
 
以涼爽宜人氣候型態聞名的加州舊金山灣區,18日高溫來到了攝氏40度,賣場家電部門冷氣機賣得來不及補貨,帶著小朋友前往公園玩耍的家長,玩沒幾分鐘就熱的受不了準備打道回府。

舊金山灣區居民喬林諾表示,「我沒料到會這麼熱,我是說我常來這裡,但今天真的整個地面是超級熱。」

一個星期以來,美國西部、西南部十幾個州,都籠罩在這波熱浪的威力下,早上八點就出現超過攝氏37度的高溫,太陽下山夜色降臨,氣溫依舊降不下來。
 
以鳳凰城為例,46度的高溫已經持續了一個星期,到了晚上還得受33度高溫的煎熬。從加州到蒙大拿州,多處地點都飆出破紀錄的六月高溫。棕梠泉55.56度、鹽湖城41.57度、加州的死谷16日出現今年以來最高溫54度。亞利桑那州、內華達州、猶他州,以及加州都發布了高溫警戒。

死谷國家公園發言人懷妮絲表示,「出現這樣的熱浪是早了,以前也發生過但沒有那麼常見,如果查看一下死谷過去氣候的話,離1913年創下的高溫紀錄,134度(57度)是還有一段距離。」

炎熱高溫久旱不雨的氣候型態,湖泊水庫的水位也吃緊。加州第二大的水庫歐羅維里湖,水位較2019年低了50公尺,只有三成五的儲水量,俄勒岡州、猶他州和內華達州也遭遇同樣的旱象。
 
1624078866e.jpg(圖/美聯社)
 
 

相關新聞