租六龜農地誆整地 嫌盜採砂石逾4千噸 | 公視新聞網 PNN

租六龜農地誆整地 嫌盜採砂石逾4千噸

疑似趁著防疫期間,民眾不常外出。高雄六龜分局發現有蘇姓主嫌為主的盜採集團,半年來持續在偏鄉山區的農地開挖,除了盜採砂石還回填廢土。警方透過空拍機蒐證,當場逮獲正在作業的挖土機以及主嫌,將一行人送辦,不過本來的綠地已經被挖出3個籃球場大。
 
空拍機慢慢靠近這座山頭,右下角的農地本該綠油油,卻已經光禿一片,檢警蒐證的同時,還拍到車輛進出。

現場位在高雄六龜山區,警方趕緊前往,發現4人正用挖土機盜採砂石,查扣挖土機等器具,原來嫌犯疑似將農地租來後,挖出砂石再回填廢土,現場挖出3個籃球場這麼大的面積。

高市六龜分局偵查隊隊長許強生說:「發現有大型的機具在開挖土地,懷疑盜挖外賣。」

檢警調查,這個犯罪集團,半年來陸續租用高雄山區農地,誆騙要整地卻是挖出砂石,篩選後外運獲利,直到今年5月底已盜採4千多公噸的砂石。

高市六龜分局偵查隊隊長許強生說:「去年的年底到今年的五月底,初估已經盜挖了4千餘噸的砂石外賣。」

原鄉農民說,依法,他們的土地分成有承租權權跟有所有權兩種,若只有承租權,不能將租土地給其他人且原鄉農地多自用,少有這種事情發生。
 
檢方提醒,不常使用農地、山坡地,也該定期巡視,承租土地也該再三確認,以免遭不法人士利用被回填廢土,危害農作物生產及生態。

相關新聞