政院授權永齡、台積電洽購千萬劑BNT疫苗 製造商可免責

有意捐贈500萬劑德國BNT疫苗的鴻海集團創辦人郭台銘,今天透過臉書表示,希望與總統蔡英文見面,取得正式授權的承諾,到時可跟BNT的歐洲公司,或是瑞士復星,或是鄰近的香港復星簽約,避開敏感話題。行政院中午舉行記者會,宣布會正式授權永齡和台積電,直接與原廠洽談,購買1千萬劑疫苗,永齡可以循日本模式捐贈,政府會在捐贈契約中,給予製造商免責聲明,也承擔後續工作。對此,蔡總統下午4點,就在府內接見郭台銘以及台積電董事長劉德音。
 
鴻海集團創辦人郭台銘日前表明,有意捐贈500萬劑德國BNT疫苗,卻頻頻卡關,直到總統蔡英文向郭台銘表示感謝後,郭台銘18日再度透過臉書表示,對於蔡總統要開綠燈,協助永齡基金會取得疫苗,感到又有希望,希望能與他見面,獲得正式授權。
 
永齡慈善基金會發言人劉宥彤表示,「蔡總統就說要全面開這個綠燈,如果有一些我們比較不了解的因素,有在這裡面,可能有一些阻攔的話,是不是我們就可以進入一些實質面的討論,盡快讓所有的文件都有了結果。」
 
郭台銘透過基金會表示,希望當面跟蔡英文報告,如果政府可以協助,就盡快進入實質討論,還揭露已經跟上海復星討論,可跟其歐洲公司,或是瑞士復星,或是鄰近的香港復星簽約,合約保證不會有「中國台灣」,降低意識型態爭議,希望政府回應。
 
行政院表示,除了永齡基金會500萬劑,台積電10日也提出申請捐500萬劑BNT疫苗,政府將會正式授權兩方,直接與原廠洽談共1千萬劑BNT疫苗的採購。
 
行政院發言人羅秉成表示,「這1千萬劑疫苗的交貨期,將配合我國國際疫苗採購交貨的情形,以及BNT原廠的產能來共同商定。」
 
中央流行疫情中心指揮官陳時中說,「不管是台積電也好或者這個鴻海也好,要取得德國原廠的BNT,他一定會進得來,至於在疫苗上面,我們當然是也都希望從德國那邊,在那邊生產,從德國來的,目前我想國人對這個比較有信心。」
 
陳時中希望疫苗能由德國直接生產、進口,政院則強調,企業未來購得的疫苗,可以循日本提供台灣疫苗的模式,以及國際採購合約作法,政府會在捐贈契約中,給製造商免責聲明,並且承擔後續工作;對於郭台銘認為有民進黨派系阻擾購買疫苗,行政院予以否認。