今第二批莫德納疫苗7萬計開始配送 日本下一波疫苗捐贈仍有變數

指揮中心今天將配送第二批莫德納疫苗,共7萬多劑給各縣市;由於這是原本要給醫護施打的第二劑疫苗,有媒體追問是否表示下一批疫苗即將到貨,指揮官陳時中16日就曾暗示的確有所準備。我國駐日代表謝長廷昨天也在臉書發文,強調日本再次援助台灣疫苗,仍然有變數。

我國近期是否將有新冠疫苗到貨?指揮中心記者會上,媒體針對第二批7萬多劑莫德納疫苗,18日將配發提問,是否表示有第二批到貨的資訊?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中16日表示,「確實妳很有敏銳度,我們當然有所準備了,至於在第二劑的時候,AZ這部分我們也會盡快地來安排。」

陳時中語帶保留,畢竟疫苗還沒抵台前充滿太多變數。至於日本在援助台灣124萬劑AZ疫苗後,又傳出考慮透過COVAX追加180萬劑疫苗贈台;我國駐日代表謝長廷,17日在臉書發文表示,日本媒體使用的「檢討」一詞,表示正在考慮、還沒確定的意思。他也提出5點可能的變數,表示一旦有重要變數發生,可能就會取消、暫緩或終止。

不只日本,美國也有意再捐贈台灣疫苗。美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿費德瑋,17日在聯邦參議院的聽證會上表示,正在和台灣監管單位合作,預期會在非常短的時間內送出新冠疫苗給台灣,不過具體的日期暫時無法透露。

相關新聞