【更新】紓困4.0預算審查第二輪朝野協商 國民黨祭出案海戰、批評執政黨態度傲慢

立法院紓困4.0預算審查,力拚明天三讀。對於在野黨呼籲普發現金,行政院長蘇貞昌表示,紓困預算救急救窮,目前沒有足夠預算再增加額度,暫無普發現金計畫。
 
立法院紓困4.0預算力拼18日三讀通過,17日進入第二輪黨團協商,原本是只剩下100多案待處理,但國民黨團祭出案海戰,提出300多案,包括喊出疫苗要到位、全民要快篩、染疫要國賠、國產通過三期才能打、普發現金1萬元等10項訴求,也就是說只剩下一天時間,立院要處理500多件提案。
 
民進黨團認為已造成協商困擾,藍營則反批執政黨態度傲慢。

國民黨立委鄭麗文批評,「行政部門要拿出誠意來,行政部門要謙卑的聽老百姓聲音,聽民意代表、國會所轉達的人民請命的聲音,不能夠再高高在上,要不然就是擺出一副不然表決誰怕誰,有一天,民意會反撲。」

民進黨團總召柯建銘回應,「比較政治性的就保留,比較沒有辦法妥協的,那就保留,沒有說誰建請,全都改建請,有時候不改,那就算了,本黨自己的提案,我自己負責。」
 
至於許多族群遺漏在這次的紓困預算,像是租屋族和兼課教師等紓困孤兒,也是協商討論重點。行政院長蘇貞昌17日主持行政院會時強調,會秉持謙卑態度,認真檢討。對於在野黨喊話普發現金,蘇貞昌直言沒有足夠預算額再增加,暫無普發現金計畫。
 
行政院發言人羅秉成表示,「現階段並沒有規劃普發現金的這個做法,現金紓困的部分,從6月4號起發放,到昨天6月16號的統計數字,總共已經發出了705億左右,那受惠人數是444萬人。」
 
蘇貞昌已指示各部會,就取消夏季電價、放寬紓困資格認定等加緊評估,後續由國發會彙整紓困4.0精進方案,下週統一說明。至於是取消6月,或6到9月的夏季電價,羅秉成表示,取消範圍還在討論。
 
立委也建議,疫情期間居家辦公,停課不停學等,家戶用電量上升,立委也提出電價凍漲,或調整夏日電價計算方式和補助電費。

相關新聞