總預算案二讀爭議達共識 民進黨團明提復議案

民進黨立院黨團,把總預算案逕付二讀,引發爭議。而立法院長游錫堃,在今(23)日下午召集朝野協商,經過兩個半小時,最後是各方都退一步,達成共識,由民進黨團在明日院會,提出復議案,而總預算要回復到各委員會審查,力拚在1月28日,過年之前完成三讀,而國民黨團也承諾,在下星期的委員會完成審查。

民進黨立法院黨團21日在立法院會提案變更議程,將總預算案自委員會抽出逕付二讀,引發爭議,在野黨批評是憲政惡例,行政院長蘇貞昌喊話希望國民黨不要杯葛。

蘇貞昌表示:「我們非常期待國民黨不要這樣子不理性的杯葛,我們非常期待(總預算案)能夠順利通過。」

游錫堃今日也在臉書發文,表示預算審查延宕違反國民所託,他代表立法院向國人致歉,並向朝野各政黨喊話,希望大家各退一步。

立院時代力量黨團總召邱顯智認為,藍綠的惡鬥,這樣的國會,以互相的報復,去掏空委員會預算審查的做法,一定不能夠被國人所接受的。

立院民眾黨團總召邱臣遠則表示:「我們希望將這個相關的預算,退回委員會來去重新審查,藍綠兩黨不要有太多的政治算計。」

立院國民黨團總召費鴻泰也提到:「麻煩蘇貞昌,麻煩柯建銘,你不要在那邊裝傻、裝糊塗,要誠實地面對社會大眾。」

各黨團都在朝野協商前表達各自立場,協商時民進黨團總召柯建銘表示,沒有公投贏就提出將總預算案逕付二讀,願意提出復議,退一步回到委員會審查,但國民黨也要做出保證,承諾會審預算。

柯建銘說:「我不得不,我必須要捍衛這個預算能夠通過,不然的話你們要把我們推到懸崖底下,我們要怎麼辦,我們不能坐以待斃,我的原點只有這樣而已。」

經過兩個半小時的協商,最後各黨團達成共識,由民進黨團在24日院會提出復議案,總預算回復至各委員會審查,國民黨團允諾12月30日前各委員會完成預算審查,之後再召開臨時會,並於1月28日前完成預算案三讀。

相關新聞