匈牙利以打擊戀童為名 通過禁向兒少展示同性戀、變性內容

匈牙利國會週二以壓倒性票數,通過一項有爭議的法案,禁止向18歲以下的兒童和青少年展示同性戀或有關變性的內容。支持者宣稱,新法有助打擊戀童癖,但人權團體抨擊,把戀童癖跟不同性傾向混為一談,根本是仇恨LGBT族群。

儘管反彈聲浪不斷,匈牙利國會當地時間15日,仍以157票贊成、1票反對的懸殊票數,通過一項有爭議的兒少保護法案。

執政黨議員多摩多宣稱,「關於反戀童癖法案,目標就是保護兒童。」反對派議員薩博痛批,「最後,今天最卑鄙的法案,就是你們試圖將戀童癖犯罪,跟不同的性身分連結在一起。」

這項法案由立場保守的執政黨青年民主黨提出,目的是打擊戀童癖,但法案內容卻把同性戀和跨性別也扯進來。根據新法,未來學校的性教育課程,禁止向未成年者描述同性戀和變性手術;廣告和電影,也不得對未滿18歲的人展示相關內容。

新法立刻引發反彈,人權團體抨擊,把不同性傾向當成偏差,並跟戀童癖犯罪畫上同號,根本是打著保護兒少的大旗,歧視LGBT,也就是同性戀、雙性戀和跨性別等族群。保守仇恨程度,跟俄羅斯禁止宣傳同性戀的法律沒什麼兩樣。

國際特赦組織匈牙利分部主任維格強調,「孩童有權利了解他們生活的世界,他們有權利理解社會真實是什麼,而現在匈牙利的社會真實是,同性戀、雙性戀、跨性別是存在的,教育權的一部分就是讓孩子充分意識到這一點。」

儘管表決前一天,首都布達佩斯就有5000多人上街抗議,不過執政黨在國會擁有多數優勢,法案仍如期過關。事實上青年民主黨長期提倡基督教保守主義,去年12月才立法禁止同性伴侶收養小孩,現在更進一步要禁掉LGBT相關內容。人權團體跟民間企業擔憂,這不只是歧視,也打壓言論自由。一旦未來電影和廣告不能再出現同志情侶,包括《BJ單身日記》、《哈利波特》、《舞動人生」,也都將被列入18禁。

1623846626k.jpg匈牙利國會週二以壓倒性票數,通過一項有爭議的法案,禁止向18歲以下的兒童和青少年展示同性戀或有關變性的內容。人權團體抨擊,把戀童癖跟不同性傾向混為一談,根本是仇恨LGBT族群。(圖/美聯社)
 

相關新聞