本土+167》連續五天新增案例低於200 18日將配送莫德納第二批

6月11日全台新增167例本土確診病例、3例境外移入、18例死亡個案,其中新北市、台北市分別新增65例、50例。苗栗縣單日新增人數仍達雙位數(21例),指揮官陳時中表示,21例確診有20例是被隔離人士,目前正針對高風險人士進行第二次採檢,因此陽性率比較高。他認為,苗栗進行的大規模隔離措施已見成效,相信高風險族群確診數會慢慢下降。
 
指揮中心也宣布,將於後(18)日配送第二批莫德納疫苗,共73200劑,開放第一類至第三類對象接種。考量疫情風險程度,台北市、新北市分別獲配送12000及12700劑疫苗。陳時中表示,其中1萬劑將提供交通部認定之第二類及第三類對象,包括駕駛員、空服員、隨機維修員、地勤、空廚等人員。
 
昨日全台各地進行大規模施打AZ疫苗,短短一天全國已施打超過14萬劑,陳時中表示,樂見疫苗施打速度非常快,他並補充因爲各縣市通報速度不一,認為「實際施打量應超過14萬劑不少。」也預期未來擴大施打計畫時,「一週打上百萬劑沒問題。」
 
國內一連五天的單日新增確診數不到200例,再度引發6月28日能否解除三級警戒的討論。台大公衛學院教授陳秀熙呼籲指揮中心,可先降到2.5級,待染疫風險高的長者都接種疫苗後,再降回二級。陳時中則回應,各界建議都會仔細檢討,但他提醒,若將部分縣市警戒級別調降,恐怕會引發連鎖效應,「很容易讓防線出問題。」,他暗示未來若降級,「也不會解到剛剛好」,因為擔心連鎖效應。
 
至於媒體提問,指揮中心曾表示會先配送7萬多劑莫德納疫苗,其他則留給這些人施打第二劑,但今日提前宣布,18日起配送第二批莫德納疫苗,是否意味著新一批莫德納疫苗即將抵台?陳時中先稱讚記者「確實你很有敏銳度」,並表示「我們會有所準備。」並表示,AZ疫苗的第二劑計畫,也會盡快安排。

相關新聞