歐盟疫苗通行證7/1上路 持有證書者可在歐盟成員國間旅行

 
歐盟將在7月1日正式啓用「疫苗通行證」,將以數位或紙本的方式,提供疫苗接種等相關證明,讓旅客可以在歐盟成員國之間流動。另外,世衛組織召開記者會,表示全球通報的確診數已經連續七週出現下降,但死亡人數的下降速度還是不大,恐怕是因為變種病毒肆虐。
 
歐盟議會議長和輪值國主席葡萄牙總理,在布魯塞爾簽署歐盟疫苗通行證的立法提案。
 
歐盟執委會主席馮德萊恩宣布,「疫苗通行證是歐盟開放及數位化的象徵,我們在最快時間開發這個通行證,將使在歐盟旅行變得更容易,歐洲人將重新獲得自由。」
 
預計七月一日,歐盟的疫苗通行證將正式上路,會以數位或紙本的方式,提供疫苗接種紀錄、核酸檢測報告,以及染疫康復等證明,持有證書者可以在歐盟成員國之間旅行。不過目前只有承認輝瑞、AZ、嬌生跟莫德納,還有少部分國家承認俄羅斯的疫苗。
 
世衛組織秘書長譚德塞則指出,「全球通報給WHO的新增病例數已經連續七週出現下降,也是疫情以來持續時間最長的下降週期。」
 
 
每週新增病例數創下二月以來新低,但死亡人數下降速度緩慢。日前召開的七大工業國集團高峰會,七國領袖同意在一年內捐出10億劑新冠疫苗給COVAX。但世衛組織認為數量不夠,若要趕在明年高峰會前,替全球超過七成以上人口接種,恐怕還需要110億劑。
 
英國首相強生表示,「我們認為延後兩週解封並不會有太實質上的差異,但延後四週解封,將可以大大減少確診數以及死亡人數。」
 
在Delta變異病毒持續肆虐,英國的確診數和住院人數出現反彈。對此,政府宣布原訂6月21日解除封鎖政策,推遲到四週後,也就是7月19日。另外,英國公共衛生部研究指出,注射兩劑AZ疫苗,對於變種病毒的保護率可達92%,這也使得政府要加速疫苗接種,趕在解封前築起一道免疫圍牆。
 

相關新聞