因疫苗不足調整施打對象 花蓮90歲、原住民85歲以上長者優先施打

全國今天開始施打疫苗,花蓮因為疫苗不足,所以縣府14日更改成90歲以上非原住民長者,以及85歲以上原住民長者,才能施打,部分沒被通知的老人家相當不滿,在打疫苗的地方抗議。
 
在花蓮新城鄉的北埔國小,全縣今天開始針對第二類到第五類的相關人員開始打疫苗,由於新秀地區最近出現個案頻繁,警消人員也如臨大敵。

花蓮新城分局長林明鋒說:「我們今天來施打疫苗的,總計有77位同仁,都是我們第一線的派出所同仁,因為他們時常有與民眾接觸的機會。」

但是附近老人家非常生氣,質疑為甚麼自己七八十歲了,卻沒被通知前往施打疫苗,因此前往施打地點,怪罪工作人員來此打疫苗也是群聚。
 
附近居民批評,「我們這邊住家都不知道,(記者:沒有村里長通知你嗎?)沒有。」、「不能辦活動,你叫外地的來這裡給我們傳染嗎?」

衛生局強調,中央目前配給花蓮縣13500劑疫苗,優先施打第二類至第五類相關人員,剩餘的2876劑受限疫苗不足,調整為90歲以上非原住民長者,跟85歲以上原住民長者才能施打。

花蓮縣長徐榛蔚說明,「疫苗不到3000劑,所以我們目前用這樣的方式來規劃所有的名單,我們都已經給各鄉鎮村里長了。」

花蓮新城鄉北埔村長王秋香表示,「最主要的原因就是疫苗不夠,所以未滿90歲的,原住民未滿85歲的,我們都沒有通知。」

花蓮13鄉鎮目前第一梯次長者疫苗接種人數為3699人,衛生局強調符合第一梯次施打者會收到接種通知單,請符合資格者攜帶健保卡跟通知單才能接種。

相關新聞