立法院加開臨時會審查紓困4.0追加預算案 案件數高達945件、最快18日完成三讀

本土疫情重創產業,立法院加開臨時會審查紓困4.0追加預算案,今天進入實質審查。由於案件數高達945件,朝野有共識,儘量加快審查進度。執政黨民進黨團更希望今天能將所有案子送出委員會,在18日前完成三讀審查,儘快紓困。不過國民黨團不願鬆口是否同意放棄協商冷凍期,在18日前完成審查,只表示不會放棄各種議事權利,嚴格把關。
 
立法院聯席委員會審查「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」第3次追加預算案,由於數目有945案,朝野有共識,希望讓審查加快。委員有疑問的部分,儘量不要書面報告以免影響進度,由現場部會首長直接溝通,如果還無法達成共識,則保留到朝野協商。

民進黨立院黨團總召柯建銘強調,「能夠接受,行政部門就接受,能夠決定,就把它決定掉,儘量不要書面報告。」

國民黨立委賴士葆也認為,「大家都不會要去刻意卡這個預算,行政部門同意的同意,不同意的保留,不同意保留,最快。」

其中疫苗部分,國民黨團認為之前購買疫苗經費已經編列115.5億元,這次又追加224.5億元,合計340億元,國民黨團質疑衛福部是否能夠掌握疫苗進口進度。

國民黨立院黨團關注疫苗相關議題,民進黨團則是希望能對勞工與各行業的補助從寬認定,並希望能在18日完成三讀。

民進黨立院黨團幹事長劉世芳說:「我們都一定會想辦法,在朝野黨團協商裡面來協調完成,但是不要擋,不要擋,我們還是由衷的希望六月十八號的時候,可以完成立法院的三讀程序。」

國民黨立院黨團總召費鴻泰質疑,「我跟各位報告,如果簽了,放棄復議權、放棄協商權,讓民進黨予取予求,在野黨的生存,替人民發聲的聲音,這空間是完全沒有。」

目前在野黨團,只有國民黨團沒有同意紓困4.0特別預算案不受協商冷凍期1個月限制,國民黨團不希望少了議事抗衡工具,影響把關預算的能量。

相關新聞