明起端午連假 大眾運輸乘載率明顯下降、國道順暢

端午節連續假期將至,全國仍在第三級警戒期間,交通部今天再度呼籲民眾「端午請待在家」,希望國道以提供緊急救護和貨運物流為主,其餘車輛將採高強度的車流調控與匝道管制,從今晚九點起,國道嚴格實施閘道儀控,一旦回堵會請駕駛人開離該區域,而下午實際走訪各大眾運輸場站,人潮較往年同期少很多。
 
因應連假各地方政府嚴陣以待,為了避免外縣市旅客帶來疫情,花蓮火車站自11日週五起開始設立快篩站,因沒有強制,還是有許多旅客快速離開,一整天下來快篩了一百多位旅客,全部都是陰性。
 
花蓮民眾林小姐認為,「沒有強制力,我們是覺得我們民眾還是要有自發性,不要造成全民的感染。」
 
而來到台北車站,只有零星旅客在候車區等候,車站內看不到過去在連假前一天下午就會出現的人潮,來搭車的民眾,也都配合防疫,落實搭車實聯制,與候車的社交距離。
 
國道客運業者也以梅花座分流,這班客運一共只搭載八名乘客,根據交通部統計的最新資料,週五起,為期四天的端午疏運期間,雙鐵和國道客運每個車廂乘載率都會控制在兩成以下,高鐵乘載率為5.02%、台鐵乘載率為3.42%、都較前一天再下降,國道客運預訂車票數約4千張,乘載率為3.76%。
 
交通部長王國材表示,「過去我們在端午節,在連假的移動,在過去大概有465萬人,今年就剩下剛剛所看到,現在訂票大概65795人,所以整體的下降非常的高,我們會有一個總量,上高速公路的一個總量,只要超過總量,所有車子都會擋在匝道下面,所以會非常的不方便,也不容易上匝道。」
 
交通部再度呼籲,減少非必要的跨區移動,希望端午連續假期間,國道以提供緊急救護、貨運物流及公務值勤為主。
 
週五晚間九點起,國道嚴格實施匝道儀控,一旦回堵會請駕駛人開離該區域,國道也將關閉服務區賣場,僅保留部分公廁、加油站服務。
 
國道路況預報員許文瑜指出,「截至下午三點,國道五號南向雪隧通過量為10700輛次,相較於去年端午節連續假期,前一天同期大約減少了47%。」
 
根據高公局監控,傍晚全國道路況順暢,僅有北部泰山林口路段,和南部鼎金系統左營端,時速低於40公里,就連一向壅塞的國道五號,都雙向順暢。高公局估計,週六12日連續假期第一天,全國道也都會是車流順暢的狀況。
 
1623413385f.jpg

相關新聞