端午連假首日因應三級警戒 國道高強度匝道管制 | 公視新聞網 PNN

端午連假首日因應三級警戒 國道高強度匝道管制

6月12日是端午節連續假期的第一天,全國仍在第三級警戒期間,交通部再度呼籲民眾,連假期間請待在家裡,希望國道以提供緊急救護和貨運物流為主;其餘車輛將採高強度的車流調控與匝道管制,6月11日晚間9點開始,國道嚴格實施匝道儀控,國一桃園南崁交流道,車龍綿延一公里長。交通部表示,一旦出現回堵,各地方縣市警察局會派人驅離;各大眾運輸場站,人潮也比往年同期少了很多。

11日晚間九點半,國一南崁交流道南下,車龍綿延一公里,因為高速公路實施匝道口管制,導致南下的車輛塞到中正路;今年端午連假,國道以提供緊急救護、貨運物流,及公務值勤為主。因此11日晚間九點開始,國道嚴格實施匝道儀控,一旦回堵、各地方縣市警察局會派人驅離;國道也將關閉服務區賣場,僅保留部分公廁、加油站服務。

交通部呼籲,減少非必要的跨區移動,各地政府嚴陣以待;為了避免外縣市旅客帶來疫情,花蓮火車站從11日開始,設立快篩站,不過沒有強制,還是有許多旅客快速離開。一整天下來,快篩一百多位旅客,全部都是陰性。

花蓮民眾林小姐說:「沒有強制力,我們民眾還是要有自發性,不要造成全民的感染。」

來到台北車站,只有零星旅客,在候車區等候,車站內也沒出現過去連假前一天下午的人潮;來搭車的民眾都配合防疫,落實搭車實聯制,與候車的社交距離。

國道客運業者也以梅花座分流,這班客運,一共只搭載八名乘客;根據交通部統計的最新資料,11日起、為期四天的端午疏運期間,雙鐵和國道客運每個車廂乘載率,都會控制在兩成以下;高鐵乘載率為5.02%,台鐵乘載率為3.42%,都比前一天再下降,國道客運預訂車票數約4千張,乘載率為3.76%。

交通部長王國材表示,過去在端午節、在連假的移動大概有465萬人,今年就剩下大概65795人,所以整體的下降非常的高;交通部也會有上高速公路的一個總量,只要超過總量,所有車子都會擋在匝道下面,所以會非常的不方便,也不容易上匝道。

疫情仍未降溫,高公局首度祭出高強度的嚴格匝道儀控管制,就是要讓國道使用不方便,希望民眾端午節能夠在家防疫。
 

相關新聞