逾9成病患插管由麻醉醫師執行卻沒有獎勵 醫學會籲政府一視同仁 | 公視新聞網 PNN

逾9成病患插管由麻醉醫師執行卻沒有獎勵 醫學會籲政府一視同仁

北市聯醫陽明院區多名醫護人員,日前替確診者急救、插管,遭到嘔吐物噴濺,導致感染。台灣麻醉醫學會今天特別舉行記者會,強調衛福部只有明訂醫師、護理師等醫護人員,有予以獎勵及補助,卻漏掉了麻醉師。他們希望政府能體諒麻醉醫師的風險,一視同仁,也納入獎勵範圍中。
 
抗疫期間,醫護人員格外辛苦,北市聯醫陽明院區,日前多名醫護人員替確診者急救、插管,卻遭到嘔吐物噴濺,導致感染,引發討論。

麻醉醫學會11日站出來,替全國麻醉醫師發聲,強調保守估計,這一波抗疫重任中,全國有超過九成的病患插管,是由麻醉醫師來執行。

台灣麻醉醫學會常務監事謝瀛洲指出,「病人在接受這樣的緊急治療過程當中,他可能並不清楚知道,到底是誰幫他來做這一件,這麼危險的,這樣子的一個醫療處置。但是我想全國的麻醉醫師們,大概都是競競業業的,站在他們的工作崗位上。」

不過,醫學會指出,衛福部只有明訂醫師、護理師等的醫護人員,有予以獎勵及補助,卻漏掉了麻醉師,導致同樣執行高風險救護行為,卻沒有額外的危險津貼。

台灣麻醉醫學會理事長鄒美勇說:「(希望讓)醫院及衛福部的長官們,了解這些高危險病人的處置,還有相關的一些問題呢,能夠更加的了解,能夠提振我們工作同仁的士氣,來有利於醫界更團結。」

醫學會希望政府能一視同仁,對於呼吸照護以外的額外治療執行者,像是麻醉醫師等,都能增列、納入獎勵範圍中,才能提振士氣,以利醫界團結抗疫。

相關新聞

留言區