部東停門診專責新冠 慢性病患領藥難 | 公視新聞網 PNN

部東停門診專責新冠 慢性病患領藥難

台東縣上個月底清空部立台東醫院做為新冠肺炎專責醫院,停止所有門診,卻造成上千名病患拿不到慢性病處方藥的情況,目前正在協調開放領藥的計畫。不過其實有部份醫院可以提供視訊門診,讓台東醫院病患或外縣市醫院病患領長期處方藥。
 
部立台東醫院成為台東縣新冠肺炎專責醫院,暫停所有門診和領藥,造成上千位病患,在社區藥局領不到慢性病藥,紛紛打電話到台東醫院求助。台東醫院表示,已經協調轉診到其他醫院和診所,可以繼續看診領藥。

部東醫院藥師范龍昇表示,「雲端藥歷現在都可以查得到他長期的用藥,那我想他只要一看診,發現雲端藥歷他有用哪些藥物,那我想在第一線的醫師跟診所,絕對是會幫助他們。」

但可能許多病患並不是很清楚這項措施,不過馬偕台東醫院在這個月初加開的家醫科、小兒科和心臟內科的視訊預約門診,醫師就可以解決包括台東醫院和其他外縣市醫院看診和領藥的問題,已經有多位其他醫院病患,利用視訊看診拿藥。

馬偕台東分院家醫科醫師蘇家霈表示,「其實我在自己的門診上面,我都有開放這部分的病人,如果假設他能交待他的病史,能夠清楚的話,那他對於自己的服藥的方式也都很瞭解,那我會願意開給他。」

不過部立台東醫院還有800多位身心科病患需要使用管制藥品,在社區藥局無法領藥,台東醫院正在協調其他醫院協助,並打算向衛生局提報領藥感控計畫,開放戶外領藥措施來解決。

相關新聞

留言區