染疫擴大 基隆成功、仁愛市場暫停營業

基隆傳統市場染疫風波延燒,成功市場有多名攤商確診,還有確診攤商曾經到仁愛市場營業。基隆市府則下令兩大市場暫停營業,不過民眾改往附近市場買菜,為了避免人潮群聚,華三街從今天開始封街管制,警方也到場管制人車進入。
 
民眾排排站,除了填寫實聯制,也得按照當日身分證號碼尾數才能進到市場,基隆的華三街市場10日開始封街管制,警方到場維持秩序,有別於過去人潮壅擠的場景,現在市場冷冷清清,疫情嚴峻,卻有民眾外出不戴口罩,立刻被區公所人員關切。
 
基隆市光華里長陳世豐指出,「從上午7點半到中午12點為止人車管制,依照市場的防治法,就是說身分證號碼今天是雙數,就雙數才能來採買。」
 
基隆兩大傳統市場近日傳出疫情,成功市場爆出多名攤商染疫,其中有確診豬肉攤商也在仁愛市場營業,因此基隆市府下令兩個市場都停業。而成功、仁愛市場的所有攤商,全部匡列居家隔離者。
 
基隆市長林右昌表示,「仁愛市場的攤商全部也是(居隔),現在正安排在今天跟明天陸續的進行PCR的採檢,所以我們並不會特別去匡所謂的運送的人員,或者是去骨人員,我想這一個我們是更大範圍的一個匡列。」
 
基隆最新單日新增12例確診,分別是仁愛市場對面的便利商店員工、照護中心外籍照服員、護理之家住民等人,其中有汐止工業公司檢驗員一傳四,引發家庭群聚感染。
 
基隆市長林右昌說明,「案12165是他的女兒,也是匡列為接觸者,然後之後採檢確診,另外是案12166,這是另外一名女兒。」
 
宜蘭日前則在礁溪透過行動篩檢站,總計篩檢383人,快篩跟PCR結果都是陰性。面對緊接而來的端午連假,林姿妙喊話用電話問安,取代回鄉探望,也宣布從6月11日到6月14日,國道客運各班次不超過2成,藉此減少民眾非必要的跨縣市移動。
 

相關新聞