偷打疫苗爭議》衛生局長黃世傑請辭 禾馨澄清、好心肝致歉

繼好心肝診所9日遭揭露為不符合一到三類醫事人員資格的民眾接種新冠疫苗,引發「偷打」爭議後,北市府10日上午公開說明配發給6間診所202瓶疫苗,下午被列在名單上的診所紛紛自清;禾馨診所營運長林思宏出面自清,施打對象皆符合資格,且稱是台北市衛生局主動告知。好心肝診所則以書面聲明解釋初衷出於善意,但也為造成爭議致歉。至於市府團隊,則由衛生局長黃世傑宣布請辭。
 
市府上午先公布,共配發給六家診所202瓶疫苗,其中小禾馨旗下4間診所分5天配發85瓶、好心肝診所115瓶、和眾診所2瓶。下午記者會上,對於疫苗分配上引發爭議、內部督導不周,衛生局長黃世傑表示,已經跟市長提出請辭,同時也希望可以趕快控制疫情、把事情做好。

至於好心肝診所為何能獲配發115瓶疫苗,施打人數超過千人,遭質疑是柯文哲與許金川醫師份屬好友所致,市長柯文哲回應,「我跟許金川認識,但不是深交」,他也坦言,不明白該診所為何能取得高達115瓶疫苗。
 
台北市政府也公布資料,至今確實仍有逾4萬名一到三類醫事人員尚未接種疫苗,台北市醫師公會9日並發聲明,抨擊北市疫苗接種順序混亂,也對「偷打」事件表達不滿。對此,柯文哲再次承認,府內「疫苗管控怎麼那麼差」,也承諾會檢討改進。
 

禾馨診所疑似「偷打」 營運長林思宏澄清:施打對象皆符合資格

 

至於名單上已獲配發85瓶疫苗的禾馨診所,營運長林思宏在10日下午也親上火線澄清。他表示,禾馨診所醫事人員、行政人員約1090人左右,從5月31日起,分5天向市府申請AZ疫苗,皆在當天按照施打第一至三類施打順序接種完畢,並有造冊且全數上傳到衛生局系統。

至於禾馨為慧智基因公司人員施打疫苗一事,林思宏表示,施打疫苗的是慧智醫學檢驗所人員,施打疫苗成員皆符合第一類施打疫苗資格。
 
外界爆料,禾馨以一劑疫苗6000元的價格接受外界預約,林思宏則說此事純屬誤傳,禾馨在6月7日成為「篩檢國家隊」一員,6000元為「自費PCR核酸檢測」的價格,而非施打疫苗。對於台北市議員洪健益不實爆料,他認為「非常荒謬,是惡意的栽贓抹黑」。
 

為不符合施打資格對象接種 好心肝診所致歉

 

引發「志工偷打」風暴的好心肝診所,同一時間也發布書面聲明稿解釋,施打疫苗是「基於『人飢己飢、人溺己溺』的基金會精神,初衷出於善意。」但也為造成爭議致歉。
 
好心肝診所強調,肝病防治學術基金會創立已27年,宗旨是結合社會愛心力量消滅肝病。好心肝診所志工是推動肝病防治的重要動力,經常進出基金會,「我們判斷現在或未來即使疫情受控制,但這些熱心社會服務的志工,會因大量人際接觸而暴露在風險中,」
 
好心肝診所說明,他們從醫師公會的函文中,認為台北市醫事人員大致都已經施打疫苗,又考慮到衛生局6月7日和8日提供的疫苗須當天施打完畢,「因此我們根據施打疫苗優先順序規定的第一類『醫事人員』及『醫療院所非醫事人員』的分類辦法,為上述人員施打疫苗。」
 
【18:30更新許金川回應】
 
好心肝基金會董事長許金川晚間六點發表影音聲明,承認的確在六月七日至八日,好心肝診所員工、志工等一千多人施打AZ疫苗,確實也包含診所清潔人員及水電工。

以下為許金川聲明部分:
 
6月4日我們接到台北市醫師公會公文,台北市醫事人員在6月4日以前要施打完畢,所以我們知道,大部份的台北市醫事人員,應該都已經接受疫苗注射,我們也同時知道,各大醫院志工也都有接受疫苗注射。因此6月7日我們接到衛生局通知有資格施打疫苗的時候,我們當然很高興。這次施打對象,除了我們好心肝的工作同仁以外,就是我們長年跟我們一起做肝病防治的志工,以及經常出入診所各界好心肝朋友,不管是經常性的跟非經常性的。

我們知道可以拿到疫苗之後,很高興,但是我們也被告知必須當天施打完畢,6月7日拿到15瓶,我們當天晚上九點多以前把它施打完畢,第二天我們又接到通知,可以有100瓶,也就是可以打一千人,但是要當天施打完畢。由於時間緊迫,我們從下午三點半到晚上十點多,動員我們好心肝所有工作同仁,護理人員,徹夜幫我們各界的好心肝朋友、各界義工,幫我們的志工朋友,當然也包括我們診所各樓層清潔工水電工管理員。

我們的出發點是善意的,當然也許規劃不夠周延,造成一般民眾及有關單位的困擾,特此道歉。
 

相關新聞