疫情下餐飲外帶大增 花蓮資源回收量較去年同期增加1.67公噸 | 公視新聞網 PNN

疫情下餐飲外帶大增 花蓮資源回收量較去年同期增加1.67公噸

受到疫情影響,花蓮最近資源回收垃圾暴增。根據縣府調查,主因是大家都在家且叫外賣,所以資源回收量較去年同期相比增加1.67公噸,而花蓮沒有焚化爐可以處理,目前只能打包暫置。
 
實際走訪花蓮市與吉安鄉的垃圾收置場,滿滿的垃圾已堆積成山,清潔隊員正努力將一般垃圾與資源回收物再分類,其中以塑膠、紙盒等需資源回收的垃圾最多。

花蓮市清潔隊長吳慶展表示,「疫情關係,很多餐廳已經不接受在內用餐,所以大家買的時候都是帶回家。帶回家的話,他所用的餐盒餐具,這些都是資源回收物,都是一次性的。」

環保局強調,花蓮總垃圾量並無增多,主要是資源回收垃圾與去年同期相比,每日增加1.67公噸。如果要減少這些資源回收垃圾,需請民眾配合外帶自備容器。

花蓮縣長徐榛蔚表示,「丟棄垃圾的時候,第一個先把垃圾分類做好,第二個也把我們帶回來的,這些一次性餐具,清洗乾淨。」

此外,居家隔離者的生活垃圾也會另外處理。花蓮縣衛生局長朱家祥說明,「因為它屬於感染性垃圾,所以我們會請環保局的專門去收,收了之後會到鳳林的醫療焚化爐,去做焚燒的工作。」

花蓮因沒有焚化爐,垃圾只能送宜蘭利澤焚化爐焚燒,目前只能靠打包暫置,已暫置28000多公噸還持續增加,需待台泥水泥窯焚化爐完成後一併處理。

相關新聞

留言區