網傳我只和日本要少量疫苗假訊息 男子與竹縣副縣長送辦 | 公視新聞網 PNN

網傳我只和日本要少量疫苗假訊息 男子與竹縣副縣長送辦

最近在網路上與通訊軟體,有假訊息指出,政府為了推國產疫苗,只和日本要少量疫苗;刑事局追查源頭,為譚姓男網友,在巴哈姆特網站撰文發布,隨後還被新竹縣副縣長陳見賢轉傳。刑事局昨天約談兩人到案說明後、依法送辦。

124萬劑AZ疫苗、直送台灣,幫助國內對抗疫情,卻有人利用日本外務大臣茂木敏充的談話,製造假訊息。

通訊軟體的群組對話截圖指出,日本外務大臣被問到,為何只給台灣124萬劑疫苗,他回答:台灣政府沒有想要很多,只要六月份擋一下就好,七月開始台灣就有自己生產的疫苗,還痛批政府發國難財。刑事局報請檢方指揮偵辦後,先後約談杜撰假訊息的譚姓男子,和涉及散步轉傳國民黨籍新竹縣副縣長陳見賢。

電信偵查大隊長陳瑞金說:「此訊息最早從巴哈姆特網站發出,然後經過社群、通訊軟體不斷地傳遞,有某機關副首長也轉傳給其他民眾,引發媒體大肆報導。」

被點名以訛傳訛,新竹縣副縣長陳見賢表示,他有查證後才轉傳親友,希望可以還原真相;譚姓男子則供稱,他是看到日本和南韓媒體相關資訊後,自己翻譯解讀再發文,雖然感到後悔,但還是認為自己有評論時事的自由。

行政院長蘇貞昌在6月8日時說:「這一個是很惡毒的謠言,日本外相所講的原文已經翻譯,都在網上可以看到,他並沒有如謠言所說這樣的話。」

警方目前將兩人,依涉違反嚴重特殊傳染性肺炎防治、紓困振興特別條例,以及社會秩序維護法,函送士林地檢署偵辦;另外這段影片連結,也曾被萬華分局一名警員,轉傳到分局某個Line群組裡,事後他雖然發現訊息錯誤,趕緊收回,但還是被依違反傳染病防治法函送偵辦。

留言區