本土+274》新版新冠疫苗施打順序出爐 洗腎患者、倉儲業都納入

今天全台本土確診個案新增274例,另一例為境外移入。此外,指揮中心公布COVID-19疫苗公費接種對象名單,其中防疫第一線警察改列排序第二「維持防疫量能之中央及地方政府防疫人員」、排序第五類「維持機構及社福照護系統運作」納入洗腎患者、第七類「維持國家安全及社會機能正常運作者」則納入運輸及倉儲業者,但要先報請指揮中心同意。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前看起來疫情相對平穩,不過未來還是值得注意。指揮中心持續觀察端午連假雙鐵疏運人潮,截至今(9)日,高鐵訂票量約4.2萬人次、台鐵2.7萬人次,這幾天持續出現退票潮,指揮中心副指揮官陳宗彥特別感謝民眾願意配合端午宅在家、不返鄉的防疫活動。
 
指揮中心也公布最新的新冠肺炎疫苗接種對象順序,排序第二的「衛生單位第一線防疫人員」納入疫苗生產及疫苗倉儲人員,以及實際執行居檢及可能接觸確診對象的警察;排序第五的「維持機構及社福照護系統運作」類別新增洗腎患者。第六類感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡明確定義為75歲以上長者(原住民為65歲以上長者)。
 
第七類「維持國家安全及社會機能正常運作者」新增未執行防疫相關工作的警察、國家關鍵設施必要工作人員、運輸倉儲業者、高中職以下學校教職員工與校內工作人員、托兒園托育人員及托育機構專業人員,調整後人數估計增至86萬人,但以上對象須報請指揮中心同意。上述施打順序將視疫苗供應狀況流動檢討。
 
指揮中心說明,日本捐贈124萬劑AZ疫苗預計自6月12日起,分階段陸續配送至各地方政府衛生局或指定醫療院所,第一至第六類民眾直接施打,第七類民眾施打名單須報請指揮中心同意。
 
由於近日猝死後確診相關病例頻傳,醫療應變組副組長羅一鈞表示,目前到院前死亡的確診者約占死亡人數的11.8%。由於是到院前死亡,無法確認具體死因,不過根據國際醫學研究,可能是「快樂缺氧」導致,因此指揮中心推動「決戰家戶」策略,希望將確診者安置到「加強版」集中檢疫所或「加強版」防疫旅館,希望及時掌握確診者身體狀況。
 
記者提問,目前有許多「無症狀患者」,指揮中心如何掌握這些「確診黑數」?陳時中強調,目前已廣篩,希望盡速找出確診者。未來引入快篩試劑後,只要是醫事人員都可以施作,並無特殊限制。
 
此外,苗栗縣長徐耀昌下令禁止縣內移工外出,指揮中心提醒,對於員工應該一視同仁,全國各地方政府也應該遵守中央第三級警戒的統一規範。
 
1623227840g.jpg

相關新聞