研究證實英變種病毒可躲過免疫系統 爭取更多時間繁殖

耶魯大學最新研究證實,英國變種病毒之所以傳播速度快,其關鍵是因為病毒會躲過免疫系統防禦,讓變異體有更多時間繁殖。另外,世界衛生組織表示,目前疫苗接種率高的國家,病死率較低,但貧窮國家取得疫苗困難,恐讓疫情出現雙軌化。
 
在英國首度被發現的變種病毒Alpha,因具有更快速的傳播力,加速全球疫情。耶魯大學最新研究證實,英國變種病毒在入侵人體時,會使第一道免疫防禦系統失效,進而替病毒爭取更多的時機繁殖。目前已知病毒的棘蛋白有九種突變,其中一種是有助於病毒與細胞結合,提高感染機率。
 
英國衛生大臣韓考克指出,「最新的報告指出DELTA(印度)變種,比ALPHA(英國)變種傳染力高出40%。」
 
但目前對抗病毒,還是得靠疫苗。在疫苗接種率較高的國家,高齡族群病死率較低,但因為各國取得的新冠疫苗數量不均,恐讓貧窮國家暴露在風險,導致疫情出現「雙軌化」。世衛組織向G7國家呼籲,希望能在6月到7月之間共享疫苗。
 
世界衛生組織秘書長譚德塞指出,「上週的死亡人數在世衛組織,三個區域呈現增加趨勢,包含非洲、美洲和西太平洋,我們可以見到疫情出現雙軌化。」
 
自疫情爆發以來,病毒源頭的爭論未曾間斷,美國總統拜登日前號召重啟源頭調查。在華爾街日報一篇報導中,有消息來源指出,去年五月,美國國家級的實驗室所發布的研究報告,內容就曾提及病毒可能源自武漢實驗室。
 
中國外交部發言人汪文斌強調,「疫情溯源是一個科學問題,應當由全球的科學家來合作開展,而不應被政治化。」
 
儘管這個說法遭中國外交部反駁。但目前,拜登已下令要求情報單位調查報告,將朝向病毒從實驗室外洩,或是人類接觸受感染的動物兩大方向著手調查。
 
 

相關新聞