6/28前國軍休假禁離營逾50公里 外島官兵禁返台

因應疫情嚴峻,國防部今天通報各單位,6月28日前國軍離營休假不得離開駐地超過50公里,外島官兵也不得回到台灣休假,要避免跨區移動引發感染危機,軍校學生也繼續居家線上學習到6月28日,另外內政部也宣布、新兵入伍要延後到六月底。
 
端午連續假期即將到來,為避免休假官兵移動,造成防疫破口,國防部發布通報,家裡離營區超過50公里的官兵,6月28日前盡量在營休假,離營休假者,也只能在駐地50公里以內移動。
 
國防部發言人史順文說明,「如果有家庭或者是個人的特殊事故,必須跨區移動的,必須請單位主官和家屬完成聯繫同意,再完成請假程序之後實施。」
 
近來離島縣市加強防疫,國防部也要求離島官兵除非家庭或個人緊急事故,否則6月28日前不得返台休假,已經返台的官兵,收假時也要配合中央與地方政府防疫措施。
 
國防部發言人史順文表示,「至於已經在台灣休假的官兵,必須配合中央流行疫情指揮中心,防疫的措施在確保健康無虞後,按時返回防區收假,並且配合地方政府來實施篩檢。」
 
這份命令宣布後不少官兵反彈,但是由於疫情嚴峻,國防部強調這份通報視同重要命令,如果有人違反,部隊主官要負起全責,而且營區內各項防疫工作也要加強落實。另外役男服役部分,新兵入伍全面延後到六月底,已經入伍的軍事訓練役男不受影響。
 
內政部政務次長陳宗彥宣布,「入伍訓練的這個軍事訓練役的部分就一直持續到他們結訓,其他的入伍的部分都全部暫停入伍。」
 
軍校學生則繼續居家線上學習到6月28日,至於軍校新生報到時間,國防部還要視疫情狀況再做決定。
 
 

相關新聞