紓困申請網站大窒車 濟濟民眾衝勞保局引掛慮

紓困4.0方案,其中勞動部的生活補貼,佮衛福部的急難紓困新的申請者,攏對6/7開始接受申請,毋過連紲兩工,網路攏窒牢咧。今仔日就有民眾直接走去勞保局,或者是區公所問,予工作人員真緊張,一陣人櫼做伙,這就是有群聚的風險。

高雄三民區公所前,不少民眾站在外頭研究紓困說明,想搞清楚自己有沒有符合資格。由於衛福部因應「疫情擴大急難紓困」新申請者,及勞動部的「自營作業者或無一定雇主勞工之生活補貼」,到8號還是難以登入,原本網頁顯示等待時間也不見了,民眾乾脆直接跑到勞保局或區公所詢問。
 
民眾張先生:「到現在塞了三天了,也兩天三天了都沒有辦法申請,這有點麻煩,都不知道什麼時候可以申請。」
 
勞動部勞保局高雄辦事處主任李淑敏:「這兩天的勞動部,我們勞保局的網站確實流量比較高,那可能等待的時間也會比較久一點,那我這邊會建議我們的職業工會加保的會員,我們的職業勞工可以再晚幾天,上網再去做申請。」
 
高雄及桃園的勞保局辦事處外頭,想問紓困、及辦理一般事務的民眾混雜著排隊,擔心造成群聚,工作人員也趕緊分流人潮,並呼籲禮讓有急需的民眾。
 
勞動部勞保局桃園辦事處主任陳正和:「盡量不要移動,希望把這筆錢,這個申請人,分天慢慢申請給急需這筆錢的人,可以提早領到錢。」

疫情影響不少民眾生計,高雄知名的瑞豐夜市從5月17號開始自主停業到現在,有些攤商就開始擔心,自己沒有稅籍、也沒加入工會,可能領不到補助,希望夜市6月15號能復業自救。
 
瑞豐夜市陳經理:「到6月15號的話,我們是停業已經超過一個月了,然後攤商自己他們的生計,他們也實在是支撐不下去,所以他們的反彈聲音就很大,希望能夠營業。」
 
民眾:「等到疫情之後,比較紓緩的時候再做打算。」
 
攤商快活不下去,復業又可能使民眾恐慌群聚,對此高市經發局回應,針對不同條件的攤商有不同補助可領,沒有稅籍、也沒加入工會的攤商,仍舊可領衛福部的急難紓困補助,將會加強宣導並協助攤商了解自己的權益。

全台敬老金大調查

相關新聞