避免端午連假返鄉潮成防疫破口 徐榛蔚建議鐵路、公路停駛

花蓮縣長徐榛蔚對中央喊話,希望端午連假乾脆停駛鐵路、公路,避免造成疫情擴散。目前中央疫情指揮中心還沒有回應,不過台鐵將會在花蓮火車站外設置快篩站,採自由方式,不強制。
 
連續3天無新增案例的花蓮,讓不少民眾開始憂心,端午連假返鄉旅客是否會帶來新的一波疫情。縣長徐榛蔚再向中央呼籲,端午連假乾脆鐵路、公路都停駛。
 
花蓮縣長徐榛蔚認為,「端午連假,停止鐵公路的交通運輸,為什麼?強化三級警戒,更要讓我們全國的鄉親宅在家,不要出門。」

中央疫情指揮中心目前還沒有相關回應,但台鐵會配合花蓮縣府在火車站內設置快篩站。

台鐵花蓮站站長林德香說:「就是在我們出口這個地方會設快篩站,每一個到站的民眾,我們會鼓勵他做了快篩以後,然後留下一些基本資料,如果快篩以後有什麼問題,再個別通知。」

民眾則是對火車站設立快篩站持正面看法,但因沒有強制,所以效果如何持保留態度。

旅客 童先生說:「距離要保持啦,要不然就是,一堆這樣疫情就開始爆發。(記者:那你覺得設快篩站有沒有幫助?)有啊,快篩站會有幫助啊。」

旅客李先生也說:「現在人也比較少搭火車啦,應該可以做啦,出站也能夠確認,因為最容易從跨區移動的就是火車啦。」

台鐵強調,端午連假火車票目前已退票至兩成以下,且持續退票中。至於是否停駛?會尊重中央疫情指揮中心決定。

相關新聞