俄羅斯特別傷犬收容所 打造輪椅讓犬隻愉快奔跑

俄羅斯一間流浪狗收容所,專門收容肢體障礙、心理受創、或者是生病和年長的狗狗。這些狗狗常被其它地方拒收,但在這裡,狗狗不但能夠被細心照料,甚至還有專屬的輪椅,讓牠們可以開心外出。

跟著主人開心散步,兩隻狗狗木卡和莎莉相當與眾不同,牠們都失去了後腿,得靠特殊的狗狗輪椅才能自在移動腳步。幸好牠們遇見動保團體「Special Friend」,專門收容各大收容所拒收的殘障流浪動物,由創辦人泰西亞與助手瓦瓦拉親手照料。

Special Friend員工瓦瓦拉說:「我們發現木卡的時候,她還非常小隻,有人把她從車內踹出丟在路上,加油站的員工看到,她正要過馬路的時候,被一台車直接撞上。」

心滿意足繞了一圈之後,兩隻狗兒回到牠們的溫馨小窩。收容中心裡都是像牠們一樣肢體障礙,或是心理受創,生病與年長的狗狗。

Special Friend創辦人泰西亞表示,他們的收容所很特別,沒有任何圍欄或是牢籠,所有狗狗住在房子裡面、共享空間,24小時都與人在一起。就她所知,其他收容所不是這樣子,大型收容所狗狗都直接關籠。

泰西亞在十年前創立這個收容所,目前聘請十幾位員工,照料30隻流浪狗,經費全靠各界捐款,一天開銷大約要2萬5盧布,約9千多台幣。狗輪椅是從烏克蘭進口,根據大小一台要價200到750歐元不等,有時捐款額不夠支付,泰西亞必須自掏腰包。

美聯社報導,俄羅斯2020年約有66萬隻流浪狗,但國內461間收容所,只收容了約11萬4千隻。泰西亞希望還能擴展收容所的規模,拯救更多隻殘障狗狗,更希望有緣人將牠們領養,給牠們一個真正的家。
 

九合一選戰解析

相關新聞