科索沃收容中心 送養流浪狗到歐美

科索沃首都「普里斯提納」的街頭,經常可以看到流浪狗在寒冷的雪地裡掙扎。當地一家流浪狗收容中心,努力改變牠們的命運,幫這些狗狗在歐洲和美國找到新生活。

天寒地凍、大雪紛飛,科索沃首都普里斯提納,常可看見流浪狗在雪地中辛苦翻找食物,這些狗狗的最後下場往往令人鼻酸。10公里外的古城烏皮亞那,一座流浪狗收容中心正在努力改變牠們的命運。

這座收容中心占地20公頃,2014年設立以來已拯救數千隻流浪狗,負責人嘎西和三位夥伴奉獻心力,為的就是要賦予這些狗狗嶄新的下半生。

流浪狗收容中心負責人嘎西表示,街道上太多令人難過的案例,太多流浪狗、受了太多苦,這就是他們在普里斯提納,成立收容中心的目的;他們的初衷就是拯救狗狗,接下棘手的案例,照顧牠們、最終將牠們送養。

除了讓科索沃人領養,他們也開放跨國送養狗狗到歐洲和美國,至今被領養的狗狗超過700隻。收容所表示,將流浪狗送養到歐洲的程序相當繁瑣,需要各種文件不說,還得將狗隔離檢疫3個月,進行血液抗體檢測,而美國則只要一張健康證明即可送養。不過有一好沒兩好,要送養到歐洲家庭,只要開趟車就可以完成任務,要送養給美國家庭,就必須找到自願的飛機乘客。

隨著疫情班機大減,要找到這樣的人更是難上加難,流浪小狗瑞塔很幸運地找到願意收養的美國飼主,但收容所至今仍不知道,究竟要透過什麼方式將牠送到美國。

狗狗瑞塔的新主人安妮說,這不只是領養而已,從科索沃取得一隻狗狗,這真的很特別。她很樂意喚起大家的關心,盡她們所能讓牠過最好的生活。

收容所負責人嘎西和他的夥伴,沒有從科索沃政府得到財政補助,靠的只有各界民眾捐款。不過嘎西依舊保持樂觀,表示他得到最大的回報,就是看到這些狗狗,似乎知道自己被拯救的處境,對新主人展現格外濃厚的關愛。

相關新聞