滯留鋒面挹注2.1億噸用水 南投、高雄水情恢復正常

經濟部水利署在今天(6/7)表示,由於6月初兩波梅雨滯留鋒面及彩雲颱風為台灣帶來豐沛雨量,各地水庫預估進帳2.1億噸,舒緩國內緊繃的水情。南投、高雄水情燈號恢復正常;南彰化與雲林縣為水情提醒綠燈、林口、桃園市、新竹縣市、苗栗縣、台中市、北彰化地區、嘉義縣市及台南市為減量供水橙燈、連江則維持減壓供水黃燈。
 
經濟部長王美花也在6月6日宣布解除台灣史上最長限水措施,台中、苗栗、北彰化不再供五停二。
 
水利署表示,5月29日全台多個水庫蓄水量低於1%,但經過近日雨量挹注,中南部水庫有效蓄水量皆回復到1至2成,水利署預估,如果再來一場類似的降雨,全台水情有望恢復正常。
 
依照水利署公布的最新統計,攸關大台中地區水情的德基水庫,因為短時間內降雨驟增,蓄水率上升到9.15%,鯉魚潭水庫更是大幅上升到20.2%。
 
而這一波降雨最大的受惠者就是南部的曾文水庫和烏山頭水庫,水利署預估一共進帳5570萬噸,水庫蓄水率分別來到12.3%和56.7%,另外提供苗栗用水的永和山水庫、支援新竹用水的石門水庫、寶山第二水庫,也受惠這波鋒面,蓄水率各提升到14.3%、24.4%及30.6%。
 
全台水情轉好,但水利署仍提醒,抗旱仍未結束,國人仍需持續節約用水,有水當思無水之苦。
 
中央氣象局雖然已經解除全台大雨特報,不過受滯留鋒面影響,今天中南部及東半部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有局部短暫陣雨,氣象局預估,雖然6月中旬天氣穩定,但午後對流強降雨仍對水情有幫助。

相關新聞