立法院召開臨時會審紓困4.0預算案 最快6/18完成三讀

經過朝野協商後,立法院將在召開臨時會,處理行政院日前通過的紓困4.0特別預算等案。明天召開第一次院會,邀請行政院長蘇貞昌備詢,希望最快在18日完成三讀。針對臨時會期間,引發群聚感染的疑慮,是否要在院內增設快篩站。立法院長游錫堃態度開放,表示由各黨團協商,也建議可以用視訊開會。
 
國內疫情嚴峻,立法院民進黨團提案召開臨時會,處理行政院日前通過的紓困4.0特別預算等案,7日上午邀集朝野協商,希望最晚在18日完成三讀。朝野同意加開臨時會,但臨時會期間,來自全國各地的立委和助理,引發群聚感染的疑慮,是否會在立法院設置快篩站?
 
立法院長游錫堃表示,看各黨團意見,也建議臨時會期間可改用視訊,各黨立委也有不同意見。

立法院長游錫堃說:「像這樣當然是院長可以決定,但是我覺得說還是要由四大黨團大家共同商量決定,原因是立法院的空間不是很大,第二點台大就已經有快篩站。」

國民黨立委李德維認為,「應該由立法院的院長和朝野黨團來做好協商,是不是讓相關的人員,進出立法院的人員來做快篩,我覺得避免群聚效應。」

雖然朝野達成共識加開臨時會,但針對朝野協商第四點,紓困4.0特別預算案不受議案協商冷凍期的限制,國民黨團反對,民進黨團也擔心,18日前要完成紓困4.0特別預算案三讀還有變數。

民進黨團書記長羅致政說:「呼籲也期盼國民黨能夠儘快地加快預算的審查,在過程當中也不要太多的杯葛,讓這個預算能順利通過,讓錢能儘快到人民的手上。」

臨時會將在8日召開第一次院會,並邀請行政院長蘇貞昌率令相關部會首長到立法院就預算案備詢。

相關新聞